الملتقى الأول لتطوير التعليم الجامعي ينطلق في جامعة البحرين اليوم

news 2 04 2017 5ينطلق في الثامنة والنصف من صباح اليوم (الإثنين) الملتقى الأول لتطوير التعليم الجامعي باستخـدام منهجيـة البحث الإجـرائي الذي تنظمه وحدة التميز في التعليم والقيادة بجامعة البحرين وأكاديمية التعليم العالي البريطانية.

وقالت مديرة وحدة التميز في التعليم ومهارات القيادة في الجامعة الدكتورة سناء المنصوري: “إن الملتقى الذي يقام برعاية رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور رياض يوسف حمزة، يسعى إلى التشجيع على تبني منهجية البحث الإجرائي لتطوير مهارات التعليم”.

وذكرت د. المنصوري أنَّ من بين أهداف الملتقى – الذي يعقد بمركز زين للتعلم الإلكتروني في الحرم الجامعي بالصخير – تطوير الممارسات الأكاديمية من خلال تبادل قصص النجاح في الأثر الإيجابي لتبني منهجية البحث الإجرائي.

ويتناول الملتقى عدة محاور من بينها: التعريف بمنهجية البحث الإجرائي لتطوير مهارات التعليم، وتطوير عمليتي التعليم والتعلم في التعليم العالي، والتجارب الناجحة في مجال توظيف منهجية البحث الإجرائي لتطوير مهارات التعليم.

وأشارت د. المنصوري إلى أن المتحدث الرئيس في الملتقى، هي: الرئيس التنفيذي لأكاديمية التعليم العالي بالمملكة المتحدة الأستاذة الدكتورة ستيفاني مارشال.

ويأتي الملتقى الأول لتطوير التعليم تتويجاً لتجربة جامعة البحرين في تبني أفضل الممارسات الحديثة في التعليم، حيث دأبت الجامعة خلال السنوات العشر الماضية على طرح برنامج الدراسات العليا في الممارسة الأكاديمية (PCAP)لأساتذتها، ويسعى البرنامج لإكساب أعضاء الهيئة الأكاديمية أفضل الممارسات التدريسية وفقاً لنظريات وطرائق التدريس الحديثة.

وعن الفوائد المرجوة من الملتقى، قالت مديرة وحدة التميز في التعليم ومهارات القيادة “إن الملتقى سوف يوفر فرصة للمتحدثين والحضور لتبادل أفضل الممارسات الأكاديمية باستخدام منهجية البحث الإجرائي”، معربة عن أملها في أن يسهم الحدث في تحفيز أعضاء هيئة التدريس لنقد الممارسات الأكاديمية بهدف تطويرها بما ينعكس إيجاباً على الطالب، ويساعد على جودة تعلمه.

2017-04-02T12:18:32+03:00أبريل 2, 2017|غير مصنف|