13 بحثاً علمياً من عدة دول في العدد الجديد من مجلة اتحاد الجامعات العربية للعلوم الأساسية

تصدر عن جامعة البحرين ضمن منظومة “إلسيفيير”

news 23 10 2017 3صدر عن الأمانة العامة لجمعية كليات العلوم أعضاء اتحاد الجامعات العربية العدد (23) من مجلة اتحاد الجامعات العربية للعلوم الأساسية والتطبيقية “”JAAUBAS.
والمجلة والتي تصدر عن جمعية كليات العلوم أعضاء اتحاد الجامعات العربية، وتطبع في مطابع جامعة البحرين، يرأس تحريرها حسب أنظمة اتحاد الجامعات العربية عميد كلية العلوم بجامعة البحرين.

وقال رئيس تحرير المجلة – الأمين العام لجمعية كليات العلوم أعضاء اتحاد الجامعات العربية – عميد كلية العلوم في جامعة البحرين الأستاذ الدكتور محمد مصطفى الحلو: “يحتوي العدد الجديد من المجلة، الذي صدر في شهر يوليو 2017م الماضي، على 13 بحثاً منها: بحثان من الهند في الكيمياء التطبيقية، وثلاثة بحوث من الهند والمغرب ومصر في الكيمياء البيئية، وبحث من ماليزيا في تكنولوجيا علوم الحياة، وأربعة بحوث من كلاً من مصر، وباكستان، والهند في الرياضيات التطبيقية، وبحث من الصين وأمريكا في الرياضيات العددية، وبحث من الجزائر في حلول الرياضيات المستقرة، وآخر من الهند في البرمجيات التطبيقية.
وأكد أ.د. الحلو تميّز المجلة في بحوث الكيمياء البيئية، لافتاً إلى أنها من أكثر البحوث التي يتم الاستشهاد بها من قبل الباحثين الناشرين في المجلات العالمية الأخرى. مشيراً إلى التوجّه لتخصص المجلة، في موضوعات البحوث الأكثر استشهاداً، عوضاً عن نشر جميع البحوث في مجالات العلوم الأساسية والتطبيقية المختلفة.
وقد أسس المجلة الأستاذ الدكتور وهيب عيسى الناصر، مدير تحرير المجلة آنذاك. وصدر العدد الأول منها العام 2005م. وانضمت المجلة إلى منظومة مجلات دار النشر العالمية إلسيفيير Elsevier في العام 2010م، حيث تم إنشاء موقع إلكتروني للمجلة من خلال دار النشر العالمية إلسيفيير Elsevier، وصدر لها حتى الآن 15 عدداً، وتستلم المجلة الأبحاث من مناطق جغرافية واسعة منها آسيا، وأفريقيا، وأوروبا.
وتصدر المجلة بانتظام ثلاث مرات سنوياً (أكتوبر، ومارس، ويوليو)، وجميع البحوث المنشورة من خلال إلسيفيير تظهر ضمن قواعد البيانات العالمية سكوباس Scopus.

ويدفع رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور رياض يوسف حمزة، إلى النهوض بالمجلات العلمية الصادرة عن جامعة البحرين، لتكون في مصاف المجلات العالمية، مشجعاً أعضاء هيئة التدريس على البحث العلمي بمستويات ومقاييس عالمية، ونشرها في المجلات والدوريات العالمية المتميزة، لما لهذا النشر من دور في تحسين سمعة جامعة البحرين وتصنيفها.

2017-10-23T05:03:03+03:00أكتوبر 23, 2017|غير مصنف|