أستاذة بجامعة البحرين تناقش إشكاليات الرواية الجديدة في ملتقى بالمغرب

الدكتورة ضياء عبد الله الكعبيعرضت أستاذة السرديات بقسم اللغة العربية والدراسات الإسلامية في كلية الآداب في جامعة البحرين الدكتورة ضياء عبدالله الكعبي، ورقة نقدية عن إشكالات الرواية الجديدة في ملتقى أدبي بالمغرب.

ووسمت الورقة النقدية التي قدمتها د. الكعبي في ملتقى الشارقة المنعقد مؤخراً في العاصمة المغربية الرباط بعنوان: “الرواية الجديدة وإشكاليات السرد التاريخي الصوفي”.

وحمل الملتقى، الذي استقطب أسماء نقدية بارزة من العالم العربي وبعض النقاد الغربيين، عنوان: “الرواية الجديدة: تحولات وجماليات الشكل الروائي”.

ومما يجدر ذكره أن د. ضياء حاصلة على شهادة دكتوراه الفلسفة في اللغة العربية وآدابها في كلية الدراسات العليا بالجامعة الأردنية. وشغلت د. الكعبي عضوية عدة منظمات من بينها: الجمعية المصرية للنقد العربي (2010)، وأسرة الأدباء والكتاب البحرينية (2011).

ومن بين مؤلفات د. الكعبي في مجال السرديات: السرد العربي القديم، والسرديات الشعبية العربية، بالإضافة إلى الخطاب السجالي في الثقافة العربية.

2018-10-02T12:26:26+03:00أكتوبر 2, 2018|غير مصنف|