“ضمان الجودة” بجامعة البحرين ينظم ورشة لنشر أفضل الممارسات الأكاديمية في الكليات

طرح شهادة الدراسات العليا في ضمان الجودة والاعتماد الأكاديمي

الصورة الجامعية للمشاركين في الورشة

نظم مركز ضمان الجودة والاعتماد الأكاديمي في جامعة البحرين مؤخراً ورشة عمل حول المبادرات التي تطمح كليات الجامعة بمباشرتها وتحقيقها ضمن خططها للعام الدراسي 2018-2019م. وهدفت الورشة إلى تبادل الخبرات بين أعضاء هيئة التدريس، وممثلي مكاتب الجودة والاعتماد الأكاديمي، لنشر أفضل الممارسات الأكاديمية بين الكليات ومنتسبي الجامعة.

وقد سبق لمركز ضمان الجودة والاعتماد الأكاديمي أن أطلق أربع مبادرات رئيسة للعام الدراسي (2018-2019م)، ركزت على الريادة في مجال ضمان الجودة والاعتماد الأكاديمي المتقدم، وطرح مؤهل شهادة الدراسات العليا في ضمان الجودة والاعتماد الأكاديمي (PCQAA) ليوفر فرصة لتوثيق الخبرات المكتسبة في مجالات ضمان الجودة والاعتماد الأكاديمي.

ودشنت كليات جامعة البحرين ما يزيد على 40 مبادرة تطويرية للعام الدراسي 2018-2019م، وتتركز هذه المبادرات على إثراء تجربة الطالب، وطرح وتطوير البرامج، والارتقاء بالبحث العلمي، واعتماد برامج تطوير طرائق التعليم والتعلم. بالإضافة إلى التركيز على تطوير المختبرات، وتعزيز ارتباط البرامج باحتياجات سوق العمل، وعقد المؤتمرات والفعاليات العلمية وبناء قدرات منتسبي الجامعة.

وقال مدير مركز ضمان الجودة والاعتماد الأكاديمي بجامعة البحرين الدكتور محمد باقر: “منذ تدشين الخطة التطويرية للجامعة في العام 2016م، تم التركيز على التميز والريادة الأكاديمية في كافة المحاور”، مشيراً إلى تصنيف الجامعة ضمن قوائم منظمة التصنيف العالمي QS، وحصولها على المركز 411 في معيار السمعة لدى أصحاب الأعمال، والترتيب 25 على مستوى جامعات الوطن العربي، يعكس نجاح تنفيذ الخطة التطويرية للجامعة وجودة المخرجات التعليمية.

وأضاف بأن الجامعة، منذ ما يقارب 20 سنة، طبقت نظام الجودة الأكاديمية، وأن الممارسات الأكاديمية العريقة بجامعة البحرين تعتبر أحد النماذج الأساسية المحتذى بها، وقال: “الجامعة هي بيت من بيوتات الخبرة في المنطقة، إذ يستعان بأعضاء هيئة التدريس في كافة المجالات، وبالأخص في البحث العلمي وضمان الجودة والتطوير الأكاديمي”.

2018-11-08T06:22:42+03:00نوفمبر 8, 2018|غير مصنف|