جامعة البحرين تبحث أسباب نقص الدراسات العلمية حول المشاركة السياسية للمرأة البحرينية

بالتعاون مع المجلس الأعلى للمرأة:

News 5 12 2018 2aأقيمت في جامعة البحرين مؤخراً، مجموعة تركيز لبحث دور الدراسات العلمية في دعم المشاركة السياسية للمرأة البحرينية، شاركت فيها عدة جهات ذات علاقة.

وقالت الأستاذ المساعد في قسم نظم المعلومات الدكتورة جفلة حسن العماري “إن المشاركين في المجموعة النقاشية البحثية، بحثت أسباب نقص البحوث المحلية المتعلقة بالمشاركة السياسية للمرأة البحرينية، سعياً منها لتنشيط وتشجيع البحث العلمي في شؤون المرأة السياسية”.

وأوضحت بأنه على الرغم من المشاركة المبكرة للمرأة البحرينية في العملية الانتخابية منذ عشرينيات القرن الماضي، وانخراطها الكامل في المشاركة السياسية منذ بدء العهد الإصلاحي لجلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة –ملك البلاد المفدى-عام 2002م، إلا أن عدد الدراسات الأكاديمية حول توثيق وتحليل وإبراز هذه التجربة يعد قليلاً جداً مقارنة بما مرت به مملكة البحرين من تغيرات كان لها الدور المهم في زيادة الوعي الشعبي حول أهمية المشاركة السياسية للمرأة البحرينية وصقل تجربتها في هذا المجال.

وأضافت د. العماري أن المشاركين سيخرجون بتوصيات ومقترحات لبحوث ودراسات للأكاديميين والمهتمين تتناول المشاركة السياسية للمرأة البحرينية، لتقصي أهم المعوقات والتحديات التي تواجه المرأة السياسية، كما سيخرج المشاركون بتوصيات تسهم في تفعيل دور الجامعات ومؤسسات البحث العلمي في تشجيع بحوث المشاركة السياسية للمرأة البحرينية.News 5 12 2018 2b

ومن جهتها قالت رئيسة لجنة تكافؤ الفرص في جامعة البحرين الدكتورة سلوى مطلق الذوادي “إن الهدف من إقامة فعالية مجموعة التركيز، هو تفعيل الدراسات العلمية في مجال المشاركة السياسية للمرأة البحرينية، ورصد الدراسات المعدة فعلاً، وإسهامها في توثيق وتشخيص التجربة، وتأثيرها في الحراك السياسي للمرأة، ورصد الفجوات في الدراسات المعدة سابقاً، والمواضيع التي لم يتم دراستها بعد، وقياس مدى فاعلية الخطط والتوجيهات الوطنية في تعزيز المشاركة السياسية للمرأة، التي من الممكن إجراء دراسات أكاديمية حولها، بما يسهم في توثيق التجربة وتحليلها، ووضع تصورات مستقبلية لها.

وذكرت د. الذوادي أن المجموعة تهدف من لقائها إلى العمل على تنفيذ دراسات لقراءة نتائج الانتخابات التشريعية والبلدية السابقة من زاوية تنموية خاصة بالمرأة، على أسس بحثية وتحليلية كمية ونوعية، لوضع خطط ومبادرات تفاعلية أكثر للمشهد المستقبلي في مجال مشاركة المرأة البحرينية في العمل السياسي والبلدي. ناهيك عن الوقوف على التحديات التي تواجه إعداد مثل هذه الدراسات.

وشارك في الفعالية التي جاءت بتنظيم من جامعة البحرين، بالتعاون مع المجلس الأعلى للمرأة عدة جهات منها: أكاديميون من جامعة البحرين في عدد من التخصصات والكليات، وأعضاء من المجلس الأعلى للمرأة، وأعضاء من مجلسي الشورى والنواب، وأعضاء من هيئة الإفتاء والتشريع، وأعضاء من وزارة شؤون مجلسي الشورى والنواب، وآخرون من معهد البحرين للتنمية السياسية ومعهد الدراسات القضائية والقانونية.
2018-12-05T11:00:02+03:00ديسمبر 5, 2018|غير مصنف|