باحثة بجامعة البحرين تصمم بيئة افتراضية تبرز معالم المملكة السياحية

مؤكدة أهمية استغلال التكنولوجيا الإبداعية في الترويج السياحي

news 04 02 2019 1cتتطلع أستاذة التكنولوجيا الإبداعية في كلية الآداب بجامعة البحرين خولة الحسن إلى الإسهام في تنشيط السياحة الواردة إلى البحرين من خلال إنجاز بيئة افتراضية تبرز معالم البحرين السياحية وثقافتها وتقاليدها.

واشتغلت الحسن التي تدرس مقررات التكنولوجيا الإبداعية مثل التحريك ثلاثي الأبعاد، وتصميم البيئات الافتراضية، والتصميم ثلاثي الأبعاد، بفكرة توظيف التقنية في الجذب السياحي خصوصاً من البلدان الغربية، حيث تشير البيانات إلى انخفاض أرقامهم مقارنة بالسياح الذين يأتون من دول المنطقة.

وتستعد الباحثة إلى الالتحاق ببرنامج الدراسات العليا في جامعة كنت في المملكة المتحدة في شهر سبتمبر المقبل بعد قبول مقترحها البحثي للدكتوراه الذي يناقش “دور التكنولوجيا الإبداعية في تعزيز التسويق السياحي في مملكة البحرين”.

وقالت: “إنَّ تراجع دور النفط في الاقتصاد، واهتمام المملكة بالسياحة كأحد محفزات النمو الاقتصادي جعلني أفكر في تطويع التكنولوجيا الإبداعية لتكون عاملاً مساعداً على الجذب السياحي”.news 04 02 2019 1a

وتابعت قائلة: “لاحظت بعد استقراء الأرقام أن غالبية السياح الذين يفدون إلى البحرين هم من المنطقة نفسها فارتأيت أن يستهدف مشروعي السياح الغربيين”، مشيرة إلى أن “خطة البحث الأولية تقضي بتعريض زوار المعارض والفعاليات السياحية لبيئة افتراضية عن البحرين وقياس سلوكهم، وتأثير هذه التجربة في آرائهم وانطباعتهم”.

وذكرت أن بعض الدراسات السابقة ناقشت دور التكنولوجيا الإبداعية في قرارات السفر، غير أن البحث الذي تنوي إنجازه يتعدى ذلك، محاولاً قياس نسب الاستمتاع، وتغير السلوك، وتغير الصورة الذهنية عن المنطقة العربية.

وقالت: “لقد حصلت على قبول لاستكمال الدراسة في عدة جامعات ضمن إطار مشروعي البحثي، ذلك أن البحوث التي تقيس أثر التكنولوجيا الإبداعية على النشاط السياحي قليلة جداً، علاوة على أن هذه الدراسة تعد من البحوث المتصلة بالبيئات التفاعلية والذكاء الاصطناعي التي تحظى باهتمام عالمي”.

ومن المقرر أن يشترك الباحث في الدراسات العليا بجامعة كنت خالد عبدالوهاب في المشروع من خلال تصميم البيئة الافتراضية، وذلك استكمالاً أيضاً لمتطلبات نيل درجة الماجستير.news 04 02 2019 1b

وأعربت خولة الحسن عن تفاؤلها بإنجاز الدراسة خصوصاً أن هيئة البحرين للسياحة والمعارض ووزارة شؤون والشباب والرياضة أبدتا دعمهما وتعاونهما للمساعدة في إنجاز المشروع سواء من خلال التقدم بالدراسات والأرقام والإحصاءات، أم عبر إفساح المجال لفريق الدراسة للمشاركة في المعارض السياحية المختصة، لعرض المشروع بعد استكماله، وإجراء دراسات الحالة.

ومما يجدر ذكره أن الحسن حاصلة على درجة الماجستير في التكنولوجيا الإبداعية بجامعة كنت في المملكة المتحدة في العام 2016 عن مشروع صممته لوكالة الفضاء الإماراتية.

وحصدت الباحثة العديد من الجوائز في مجال التصميم والتطوير الاحترافي سواء في الإمارات والمملكة المتحدة.
2019-02-04T05:16:59+03:00فبراير 4, 2019|غير مصنف|