طلبة العيادة القانونية بجامعة البحرين يعرفون زملائهم بحقوق العمال

News 29 05 2019 1bتعرَّفت مجموعة من طلبة كلية الحقوق في جامعة البحرين على القوانين التي تكفل حقوق العمَّال، وأكثر المشاكل التي تواجه العمَّال في سوق العمل، وذلك خلال ورشة بعنوان حقوق العامل والمشاكل وحلولها” قدَّمها طلبة العيادة القانونية في الكلية يوم الثلاثاء الموافق (20 مايو 2019).

وتهدف الورشة إلى تعريف الطلبة المقبلين على سوق العمل بحقوقهم العمالية، وأكثر المشاكل التي يمكن أن تواجههم في لدى التحاقهم بسوق العمل، وكيفية التصرف مع كل مشكلة وفق القوانين والتشريعات المكفولة للعامل.

واستعرض الطلبة: إحسان فتَّاح حسن، ومحمد عبدالكريم القميش، ووليد خالد حارب، وسيد محمود المحافظة، طرق حماية الحق والإجراءات التي يتبعها العامل لتحصيل حقوقه، والخدمات التي يقدمها جهاز فض المنازعات الودية في وزارة العمل، ومهام جهاز التفتيش العمالي ايضاً، وإجراءات التقاضي في المحاكمNews 29 05 2019 1a

وعرض الطلبة نماذج من المشاكل التي تواجه العامل عادة، ومنها: عدم الالتزام بالحد الأقصى لعدد ساعات العمل، وعدم السماح للعامل بحق الإجازات التي يستحقها بموجب القانون، وكذلك فصل العامل من دون سبب أو فصله تعسفياً، بالإضافة إلى الاقتطاع من أجر العامل تعسفياً.

وتدرب الطلبة الحاضرين على طريقة كتابة إخطار إنهاء عقد العمل، وعلى طريقة كتابة لائحة دعوى. وعرض في الورشة نموذجاً للائحة دعوى يمكن الاستفادة منها، في حال الحاجة إليها مستقبلا. وأشرف على إعداد الورشة التي قدمها الطلبة بصفة مشروع طلابي مديرة العيادة القانونية الدكتورة وفاء يعقوب جناحي والأستاذ المساعد في العيادة القانونية الدكتور صقر عيد الرويس.
2019-05-29T09:48:36+03:00مايو 29, 2019|غير مصنف|