دراسة في جامعة البحرين تظهر اهتمام قراء الصحف المحلية بأخبار زيادة الأعباء على المستهلك وارتفاع الأسعار

News 07 07 2019 2أظهرت دراسة إعلامية في جامعة البحرين أن أكثر اهتمامات قراء الصحف المحلية يتركز على الأخبار التي تتحدث عن زيادة الأعباء على المستهلكين وارتفاع الدين العام.

جاء ذلك عبر دراسة أجريت حول “اتجاهات الصحف المحلية اليومية في الكتابة التحريرية للأخبار الاقتصادية”، في صحيفتي: أخبار الخليج والوطن.

وتهدف الدراسة – التي قدمتها الطالبة أمل عبدالوهاب بوحمّود لنيل درجة الماجستير في الإعلام – إلى تعرف اتجاهات الجمهور البحريني والكشف عن مدى اعتماده على قراءة الصحف اليومية لمعرفة أهم الأخبار.

واستنتجت الدراسة أن الجمهور يقرأون أخبار زيادة ارتفاع أسعار السلع والخدمات، وفرض الضريبة المضافة على المواطنين والعجز في الميزانية العامة أيضاً.

وأشارت الدراسة الى أن أكثر الطرق التي يعتمد عليها المجتمع البحريني في الوصول إلى أهم الأخبار هي: الحسابات الخاصة في مواقع التواصل الاجتماعي، والنسخ الإلكترونية للصحيفة.

ووظفت الباحثة نظرية الأطر الإعلامية في وسائل الاعلام التي تستخدم منهج المسح الإعلامي، حيث أجرت مسحاً لعدد 616 مادة صحافية في الفترة من أبريل 2015م إلى أبريل 2018م، كما استقرأت آراء 421 قارئاً للصحف المحلية.

وتألفت لجنة المناقشة من الأستاذ المشارك في قسم الإعلام والسياحة والفنون الدكتور عبدالكريم العجمي الزياني مشرفاً، والأستاذ المشارك في قسم الإعلام والسياحة والفنون الدكتور أشرف عبدالمغيث ممتحناً داخلياً، والأستاذ الدكتور سليمان صالح من جامعة طيبة في المملكة العربية السعودية ممتحناً خارجياً.

2019-07-07T06:19:15+03:00يوليو 7, 2019|غير مصنف|