فريق طلابي بجامعة البحرين يصمم مولد كهرباء ذكياً

يمكن التحكم به عبر الهاتف

News 14 07 2019 2تمكَّن فريق طلابي بجامعة البحرين مؤخراً من تصميم مولد طاقة كهربائية يتم التحكم به ومراقبته من خلال الهاتف الذكي. ويمكن أن يسهم هذا الجهاز في توفير الطاقة على الطرق السريعة. ويمتاز التصميم بخاصية تتبع إنتاج طاقة الجهاز، وموقعه الجغرافي، والتحكم في مستوى توليد الطاقة، والإحصاءات المختلفة عبر الهاتف الذكي.
وعرض الطلبة في برنامج الهندسة الكهربائية والهندسة الميكانيكية بكلية الهندسة: محمد عبدالرشيد رحيل، ومعاذ وليد محمد، وأنيس الرحمن، وعمر زهير البحري، وأحمد محمد يتيم، المشروع ضمن معرض مشاريع التخرج الذي أقيم مؤخراً برعاية رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور رياض يوسف حمزة.

وقال الطالب معاذ: “تنطلق فكرة المشروع من تصميم وتنفيذ مولد يعمل بطاقة الرياح، وذكي في الوقت نفسه، ويتوافق مع متطلبات المدن الحديثة، وصديق للبيئة، ومواكب للرؤية المستقبلية لمملكة البحرين، إذ تمَّت صناعة أغلب أجزائه من مادة الألمنيوم المعاد تدويرها من أجزاء الدراجات القديمة بنسبة 90%، حيث تصل نسبة الكفاءة فيها إلى 17%.
وتابع معاذ “يمكن تشغيل هذا الجهاز في العديد من المناطق المختلفة، إذ يمكن التحكم به ومراقبته من خلال الهاتف الذكي، حيث يعتمد الجهاز على نظام تحكم ذكي وديناميكي، يعمل على توفير حماية تلقائية للجهاز من خلال تفعيل نظام الإيقاف الذكي (Smart breaking system).
وحاز الفريق على جائزة مشتركة بعد فوزهم بأفضل مشروع مشترك متعدد التخصصات. وأشرف على المشروع أعضاء هيئة التدريس في قسم الهندسة الميكانيكية والكهربائية: الدكتور زهير خليفة البحري، والدكتور عمر عبدالعزيز العباسي.
2019-07-14T07:44:06+03:00يوليو 14, 2019|غير مصنف|