جامعة البحرين تحتضن عرضاً لمحاكاة العقل البشري والمستخلصات النباتية العلاجية

بالتعاون مع جامعة كالجري الكندية

جامعة البحرين تحتضن عرضاً لمحاكاة العقل البشري والمستخلصات النباتية العلاجية

جانب من محاضرة تطبيقات المجال الطبي

تعرَّف عدد من أساتذة وطلبة جامعة البحرين والمهتمين بالتطبيقات الحديثة في مجال الطب البشري، على توظيف أحدث ما توصل إليه العلم الحديث في محاكاة عمل العقل البشري، إضافة إلى مجال استخدام المستخلصات النباتية لغرض تركيب وتطوير الأدوية التي تعالج ارتفاع السكر في الدم.

جاء ذلك في محاضرة نظمها قسم علوم الحياة بعنوان: “التقنيات الحديثة وتطبيقاتها في المجال الطبي”، بالتعاون مع جامعة كالجري Calgary، بكندا، برعاية عميد كلية العلوم الأستاذ الدكتور محمد مصطفى الحلو، عبر منصة مايكروسوفت (تيمز).

وقدم المحاضرة كل من: أستاذ علوم الجهاز العصبي في جامعة كالجري الكندية الدكتور ناويد سيد، والأستاذ المساعد في تخصص علم الحيوان بقسم علوم الحياة في جامعة البحرين الدكتور قمر عباس.

وعرض أ.د. سيد أحدث ما توصل إليه العلم الحديث من تطبيقات وتصنيعات للروبوتات الآلية واستخدامها في عدة مجالات تسهم في تقديم خدمات للبشرية، ومنها: محاكاة العقل البشري من أجل الوصول إلى علاج أمراض متعددة مثل: الرعاش، والصرع، بالإضافة إلى صناعة الأطراف المبتورة. وأ.د.سيد هو من الرواد في مجال علم الأعصاب، وقد نال عدداً من الجوائز الأكاديمية العالمية، ونشر عدداً من الاختراعات في مجال علوم الأعصاب وتوظيف الدماغ البشري في مجلات علمية راقية.

ومن جانبه، عرض الأستاذ المساعد في تخصص علم الحيوان بقسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة البحرين الدكتور قمر عباس، أحدث ما توصل إليه العلم في مجال استخدام المستخلصات النباتية لغرض تركيب وتطوير الأدوية التي تعالج ارتفاع السكر في الدم، واستخدامات النباتات في إنتاج المستحضرات التجميلية المستخدمة في تفتيح البشرة، والتحكم في عملية إنتاج الصبغات الجلدية.

وقد أشرفت على تنظيم المحاضرة الأستاذة المساعدة في البيئة والتقنيات الحيوية الجزيئية بقسم علوم الحياة الدكتورة ميسون نظام عوض.

2021-03-28T19:19:15+03:00مارس 28, 2021|غير مصنف|