وحدة التميز بجامعة البحرين تسعى للمزيد من رقمنة التعليم العالي

توظف استخدام التطبيقات والتقنيات الحديثة عبر الإنترنت

وحدة التميز بجامعة البحرين تسعى للمزيد من رقمنة التعليم العالي

DrDianaوظفت وحدة التميز في التعليم ومهارات القيادة في جامعة البحرين مجموعة من التقنيات الحديثة والتطبيقات لضمان رقمنة عملية التعليم والتعلم بشكل تفاعلي، ساعية في ذلك الى لتنمية القدرات التقنية للأكاديميين في قطاع التعليم العالي بهدف التغلب على جميع التحديات التي فرضتها جائحة كوفيد-19 وضمان جودة المخرجات التعلمية.

وذكرت مديرة الوحدة د. ديانا الجهرمي ان الوحدة زودت على موقعها الالكتروني أعضاء هيئة التدريس في الجامعة بأهم التطبيقات والروابط لتعزيز التعلم الإلكتروني التي يحتاجها الأعضاء لتعزيز الممارسات الأكاديمية والتي تساهم في صقل المعرفة وتوفير الوقت وزيادة التنظيم والتواصل بين الطلبة والمدرسين في الفضاء الافتراضي، منها تطبيق بوبليت لتصميم الخرائط الإلكترونية (Popplet) الذي يختص بإنشاء منظمات رسمية وخطوط زمنية و أشكال التنظيم البصري. وتطبيق سلاك للمراسلة (Slack) الذي يمثل حلقة وصل بين الطرفين بطريقة سهلة وفورية. وتطبيق سوكراتيف (Socrative)، الذي يقيس مستوى تقدم ومدى فهم الطلبة من خلال سلسلة من الاختبارات واستطلاعات الرأي أثناء عملية التعلم. وتطبيق الصف الدراسي لجوجل (Google Classroom) الذي يسهل إنشاء وتوزيع وتقييم المهام والواجبات وتبادل الملفات والمستندات. بالإضافة إلى تطبيق اكستمبور للتدريب على التحدث (Extempore) المصمم للتقييمات الشفوية عبر الإنترنت.

وأضافت د. الجهرمي ان الوحدة قدمت مجموعة برامج مجانية في تطبيق هوت بوتيتوز للتمارين التعليمية التفاعلية (Hotpotatoes) الذي يحتوي على 6 تطبيقات تُستخدم في إنشاء مجموعة متنوعة من أنشطة وتمارين التعلم التفاعلي كالاختيار المتعدد، والإجابات القصيرة، والجملة المختلطة، والكلمات المتقاطعة، والمطابقة، والتمارين. أما برنامج الحائط الإلكتروني بادليت (Padlet) الداعم لروابط ومقاطع الفيديو والملفات والمستندات، فإنه يتيح للمعلمين والطلبة تبادل الأفكار ومراجعة العمل وتدوين الملاحظات في صفحة مشتركة. ولرفع مستوى الإنتاجية ولتوليد وتنظيم وصقل الافكار بفاعلية أكبر، تتيح السبورة الإفتراضية ستورمبورد (Stormboard) التفاعل المتزامن. وعلاوة على ذلك، تم توفير روابط لعدد من المنصات التعليمية مثل منصة بلاك بورد التعليمية ومايكروسوفت تيمز، بالإضافة الى منصة مودل (Moodle) لإدارة الدورات الدراسية لتيسير إنشاء بيئة فعّالة للتعليم والتعلم والتعاون إلكترونيًا.

وبالاضافة إلى المنصات التعليمية المتخصصة، تعد لينكدإن للتعليم (LinkedIn Learning) منصة لعدد هائل من مقاطع الفيديو التعليمية منها دورات على يد أكاديميين محترفين ومقاطع تعلم أساسيات الأعمال التجارية والتكنولوجيا والمهارات الإبداعية، ومنصة يوديمي (Udemy) التي توفر دروس موثوقة ومعتمدة بمواضيع ولغات عديدة، ومنها المنصة الرائدة مانيجباك (ManageBac) التي تتيح تصميم مناهج دراسية وخطط تقييم عالية التأثير.

وأشارت د. الجهرمي أن أكاديمية التعلم الرقمي (Digital Learning Academy)تقدم من جانبها دورات تعليمية ومجموعة متنوعة من المقررات التي يدرسها معلمون ذوو خبرة بأكثر من 65 لغة، كما توفر بيئة تعليمية فردية لمساعدة المتعلمين على اكتساب مهارات سوق العمل. ولتعزيز روح الفريق تقوم السبورة التعاونية ميرو (Miro) بتوفير تجربة تعليمية جذابة سواء كانت فورية أو غير متزامنة، كما يمكن استخدامها في الاجتماعات وورش العمل والعصف الذهني ورسم الخرائط والرسم التخطيطي والتفكير التصميمي.

News 06 04 2021 4وبالاشارة إلى المنصات التعليمية التفاعلية التي تستخدم أسلوب اللعب والمسابقات، يعمل برنامج كاهوت! (Kahoot!) عبر لعبة أو تحدي معلومات عامة بأي لغة وفي أي موضوع، ثم استضافة لعبة مباشرة ومشاركتها مع لاعبين آخرين. ومنصة قيم كيت (Gimkit) تهدف إلى توفير تجربة تعليمية ممتعة ومميزة ويمكن للطلبة استخدامها عن طريق الهاتف والاجابة على الأسئلة. وتسمح منصة كويزلت (Quizlet) للطلبة بالتعلم عن طريق الألعاب والبطاقات التعليمية وتوفر 350 مليون مجموعة دراسية تغطي مواضيع مختلفة مثل العلوم والفنون والعلوم الإنسانية واللغات والرياضيات والتاريخ وغير ذلك.

وتعد البرامج أيضا وسيلة تعليمية ناجحة ووسيلة للتغذية الراجعة الفورية، فسهلت الوحدة الوصول إلى موقع منتيميتر لتصميم الأنشطة التفاعلية (Mentimeter) وهو برنامج حاسوبي مبتكر، لتصميم عروض تقديمية تفاعلية ولانشاء أنشطة تكوينية واختبارات ومحاضرات وورش عمل مبتكرة. كما وفرت الوحدة على موقعها الرابط لشركة كوقنيتي الرقمية للنشر (Kognity) التي توفر كتب دراسية تتماشى مع المناهج الدراسية في بيئة تفاعلية.

أضف إلى ذلك برنامجين مجانيين يعملان مع البريد الإلكتروني والرسائل والمستندات والمشاريع ووسائل التواصل الاجتماعي، برنامج جرامرلي (Grammarly) وهي أداة مساعدة للكتابة مدعومة بالذكاء الاصطناعي من أجل إعداد كتابة واضحة خالية من الأخطاء النحوية و الإملائية أو أخطاء في الأسلوب و النمط الكتابي. وتطبيق ماي يو (MyU) الذي يوفر الوقت ويسهل التواصل بين أعضاء هيئة التدريس والطلبة.

وفي السياق ذاته توفر الوحدة روابط لموقع أكاديمية التعليم العالي في المملكة المتحدة (Advance HE) الذي يوفر مجموعة كبيرة للمصادر التربوية التي من شأنها تعزيز وحوكمة العملية التعليمية مهارات القيادة.

وجدير بالذكر ان وحدة التميز سبق وأن قامت بتقديم عدد كبير من ورش العمل التدريبية والتفاعلية لتعزيز المهارات التقنية لمنتسبي التعليم العالي حضرها ما يزيد عن 800 عضو هيئة تدريس خلال العام الأكاديمي الحالي.

2021-04-06T13:27:14+03:00أبريل 6, 2021|غير مصنف|