أ.د.حمزة يشيد بالقدرات التنافسية عالمياً لطلبة جامعة البحرين في الذكاء الاصطناعي والطاقة المتجددة

خلال استقباله طلبة المتأهلين لمسابقة “ديكاثلون الطاقة الشمسية”
News06052021 1a
أشاد رئيس جامعة البحرين الأستاذ الدكتور رياض يوسف حمزة، بالقدرات الإبداعية لدى طلبة جامعة البحرين، في مجال الذكاء الاصطناعي، وقدراتهم على المنافسة في المحافل والمسابقات الدولية والإقليمية، داعيا إياهم إلى مواصلة الجد والمثابرة والإصرار على تحصيل العلم من أجل رفعة الوطن ومستقبله.

جاء ذلك خلال استقبال رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور رياض يوسف حمزة فريق جامعة البحرين المشارك في مسابقة “ديكاثلون الطاقة الشمسية” بإمارة دبي، المسابقة العالمية للجامعات والتي تأسست في الولايات المتحدة الأمريكية. وقال أ. د. حمزة: “نحن فخورون بنجاح طلابنا بالتأهل لهذه المسابقة الهامة، ونرى بأنها فرصة استثنائية لنستعرض المكانة الدولية المرموقة لمملكة البحرين، وبما يتوافق مع رؤيتها المُوجهّة لتكون بلدًا رائدًا في قطاع التعليم على مستوى المنطقة والعالم”.

وأثنى أ.د.حمزة على ما يقدمه الفريق الطلابي من جهود ملموسة وقدرتهم على الاستفادة من المادة العلمية والدراسية ثم تحويلها إلى مشاريع واقعية تمتاز بالإبداع وتقوم على الذكاء الاصطناعي.

وتأهل فريق طلبة جامعة البحرين لمواصلة منافسات المسابقة بعد اجتيازه لتصفيات الجولة الأولى بنجاح . إذ تُركِّز منظمة مسابقة “ديكاثلون الطاقة الشمسية – الشرق الأوسط” على سبعة محاور رئيسية، وتشمل كل من: الاستدامة، والمستقبل، والابتكار، والطاقة النظيفة، بالإضافة إلى التنقل، والحلول الذكية، والسعادة. وقام الفريق بتصميم نماذج للمنازل الذكية التي تعتمد الذكاء الاصطناعي في جميع عملياتها، وترشيد استهلاك الطاقة، واستخدام السيارة الكهربية التي تشحن من طاقة المنزل المستمدة من الطاقة الشمسية.

ويعتبر فريق جامعة البحرين المُمثل الوحيد لمملكة البحرين في مسابقة “ديكاثلون الطاقة الشمسية”، ومن المُقرر أن تشهد المسابقة مُنافسة 18 فريقًا يمثلون عددًا من دول وجامعات المنطقة.

ويتألف الفريق من 50 عضوًا من أقسام مختلفة بالجامعة، بما في ذلك قسم العلوم وقسم الهندسة وقسم تقنية المعلومات. ويحظى الفريق بدعم من بنك البحرين الوطني، وشركة تسهيلات البحرين.

وقد أطلع الفريق رئيس الجامعة على التطورات المستمرة الحاصلة في المشاركة، والخطوات المستقبلية، حيث أن مهمة الفريق لن تنتهي مع المشروع، بل بنشر الوعي باستخدام الطاقة المتجددة، والأنظمة الذكية في المجتمع، وذلك عبر الكثير من الوسائل التوعوية والمسابقات وإشراك المجتمع في التفكير بشكل مغاير عن الطرق التقليدية في تصميم المنازل وإدارتها.

كما سيلتقي فريق جامعة البحرين بعدد من الفرق الفائزة في السنوات الماضية للاستفادة من تجاربهم.

وتتنافس الفرق المشاركة في “ديكاثلون الطاقة الشمسية-الشرق الأوسط” في عشرة مجالات مختلفة لتقديم تصاميم تتوافق مع الظروف المناخية لمنطقة الشرق الأوسط، بما في ذلك ارتفاع مستويات الحرارة والغبار والرطوبة. ويتم تطوير المشروعات من قبل فرق متعددة التخصصات، ما يتيح للطلاب فرصة للتعرف إلى الجوانب الفنية والعمل الجماعي، ومهارات الاتصال وأساليب الحياة المستدامة، والقضايا الاجتماعية والاقتصادية، لضمان تقديم مشروعات قابلة للتنفيذ.

وسيتم عرض المنازل المُشيّدة من قِبل الفِرق المُشاركة بمسابقة “ديكاثلون الطاقة الشمسية – الشرق الأوسط”، في معرض دبي إكسبو 2021. وسيتم كذلك عرض ابتكارات الطلبة عبر تغطية تلفزيونية وإعلامية محلية، إقليمية ودولية. وسيُعلن عن الفائزين بالمسابقة في نهاية عام 2021، وسيتم بناء التصميم الفائز في قرية دبي للطاقة الشمسية.

{modal images/Arabic/LatestNews/2021/May/News06052021-1c.jpg}{/modal}  {modal images/Arabic/LatestNews/2021/May/News06052021-1d.jpg}{/modal}
 {modal images/Arabic/LatestNews/2021/May/News06052021-1e.jpg}{/modal}  {modal images/Arabic/LatestNews/2021/May/News06052021-1f.jpg}{/modal}
2021-05-06T07:10:44+03:00مايو 6, 2021|غير مصنف|