طلبة جامعة البحرين يصممون نصباً لإبراز معالم البحرين التاريخية

أ.د. حمزة: المسابقات التشاركية تسهم في تطوير العمل الإبداعي للطلبة

طلبة جامعة البحرين يصممون نصباً لإبراز معالم البحرين التاريخية

قال رئيس جامعة البحرين الأستاذ الدكتور رياض يوسف حمزة، إن الشراكة المجتمعية بالغة الأهمية في تحقيق رؤى المملكة لريادة المستقبل، منوهاً بالأدوار التي يؤديها طلبة جامعة البحرين وخريجوها في إبراز المعالم الحضارية والتاريخية في مختلف المسابقات التشاركية التي ينظمها قسم العمارة والتصميم الداخلي بكلية الهندسة.

جاء ذلك في كلمة لرئيس الجامعة خلال حفل ختامي أقامه قسم العمارة والتصميم الداخلي بالجامعة للطلبة الفائزين في مسابقة جسور لأفضل تصميم لنصب تذكاري، التي نظمت بالتعاون مع وزارة الأشغال وشؤون البلديات والتخطيط العمراني.

وأشاد أ. د. حمزة بالمشاريع الفائزة في مسابقة جسور، الهادفة إلى تصميم معلم حضاري لجسور المملكة، بحيث تعكس هذه التصاميم البعد الثقافي، والإرث التاريخي لمملكة البحرين، مؤكداً أن إشراك طلبة قسم العمارة في برامجه الثلاثة: العمارة، والتصميم الداخلي، وعمارة البيئة، في هذه المسابقة التصميمية، وبرعاية من مجموعة ريادة للاستثمار، يسهم في عملية تطوير الابتكار والعمل الإبداعي للطلبة.

وقال في ختام كلمته خلال الفعالية التي أقيمت عبر تقنية الاتصال المرئي: “نحن في جامعة البحرين نثمن دور الشراكة المجتمعية، ونسعى إلى ديمومة هذه الشراكة بما يخدم العملية التعليمية، وبما يواكب أهداف التنمية المستدامة”، مقدماً الشكر لوزارة الأشغال وشؤون البلديات والتطوير العمراني، ومجموعة ريادة للاستثمار.

ومن ناحيته، أشار عميد كلية الهندسة الدكتور فؤاد محمد الأنصاري إلى أن أعمال الطلبة كانت تطوعية وغير إلزامية شارك فيها طلبة قسم العمارة والتصميم الداخلي إلى جانب خريجين في القسم، مؤكداً أنها تميزت بعدة أبعاد جمالية وخدمية، علاوة على المعاني التاريخية والثقافية التي تعكسها.

وجاءت فكرة مسابقة جسور بهدف إيجاد نُصُب أو أبنية معلمية بالقرب من المواقع المميزة للتعريف بها وبتاريخها، نحو الجسور، ومداخل القرى والمناطق المختلفة.

وقال د. الأنصاري: “إن المسابقة الإبداعية أظهرت لنا بحرين جميلة بأنامل الجيل الصاعد من المهندسين، علاوة على أنها عرفت بجانب من ثقافة المملكة وتاريخها”، مقدماً شكره لجميع المشاركين والمحكمين والجهات المنظمة والراعية.

واختيرت عدة جسور وشوارع لوضع النصب عليها، وهي: جسر الشيخ عيسى بن سلمان، وجسر الشيخ حمد، وجسر الشيخ خليفة، وشارع الشيخ سلمان، وشارع الشيخ خليفة بن سلمان، وجسر مدينة سلمان.

واستعرضت عضوة هيئة التدريس في قسم العمارة والتصميم الداخلي ليلى كراجيكا، موضوعات النُّصب، ومواقعها، ودلالاتها الرمزية، بالإضافة إلى عناصر التصميم التي وظفها الطلبة في مشروعاتهم.

أما رئيسة قسم العمارة والتصميم الدكتورة الشيخة هيفاء بنت إبراهيم آل خليفة، فأثنت على الفعالية بوصفها فرصة للطلبة لإبراز مواهبهم وإبداعاتهم، مشيرة إلى أنَّ القسم نظم منذ بداية العام الدراسي ثلاث مسابقات طلابية، إيماناً منه بأهمية هذه الفعاليات في تطوير مهارات الطلبة.

وأعربت عن إعجابها بمستوى النضج في التصاميم المتنافسة، مؤكدة أن جميع التصاميم قابلة للتنفيذ، ومن المنتظر عرضها على وزارة الأشغال وشؤون البلديات والتخطيط العمراني، وهيئة البحرين للثقافة والآثار.

وفاز بالجائزة الأولى المتسابق عدنان هانسيا، بينما حصل على المركز الثاني فريق تكون من: عايشة حميد، وبينسكال باسكال، ومونيكا فيشواكرما، وذهب المركز الثالث للمتسابقة حنين الطهمازي.

وتحدث بعض الطلبة عن آرائهم وتجربتهم في خوض المسابقة وفوائدها، وأهمية مثل هذه المسابقات في صقل تجارب الطلبة ومهارتهم، شاكرين للجهات المنظمة والداعمة إتاحتها هذه الفرصة.

وفي ختام الفعالية استعرضت عضوة اللجنة المنظمة عفاف إبراهيم خطوات تقييم وتحكيم المشروعات المشاركة في المسابقة، مشيرة إلى أن لجنة التحكيم اعتمدت على معايير فنية ومهنية عالية لتقييم المشروعات التي كانت غالبيتها متميزة وإبداعية.

2021-10-20T11:06:47+03:00أكتوبر 20, 2021|غير مصنف|