جامعة البحرين تنظم المنتدى السنوي الثاني للفن والعمارة الإسلامية.. د. هيفاء آل خليفة تدعو لاستدامة العمارة الإسلامية وتكاملها مع كيان الإنسان المسلم

الصخير – جامعة البحرين (علي الصباغ)
16 يناير 2022
أكدت رئيسة قسم العمارة والتصميم الداخلي في كلية الهندسة بجامعة البحرين الدكتورة الشيخة هيفاء بنت إبراهيم آل خليفة، أهمية العمارة الإسلامية في أطر العمارة الحديثة والتصميم الداخلي، وما تمثله من معانٍ وقيم حضارية مختلفة، مشددة على ضرورة العمل على استدامة الهوية المعمارية الإسلامية، وتكاملها مع بناء الإنسان المسلم وكينونته.
ونظم قسم العمارة والتصميم الداخلي بكلية الهندسة بجامعة البحرين، مؤخراً المنتدى السنوي الثاني للفن والعمارة الإسلامية على مدى ثلاثة أيام احتفاء باليوم العالمي للفن الإسلامي الذي يوافق 18 نوفمبر من كل عام.
ولفتت د. هيفاء آل خليفة، إلى أن المنتدى أقيم هذا العام تحت شعار “التفسيرات المختلفة للمعاني العمرانية والهوية”، وذلك بمشاركة العديد من المختصين في جامعات الوطن العربي.
واستضاف المنتدى في يومه الأول عدداً من الأساتذة المختصين في العمارة الإسلامية من جامعات عربية عدة، حيث شاركوا في تقديم سلسلة من المحاضرات العلمية في مجال العمارة الإسلامية، ومنهم الأستاذ الدكتور أحمد راشد، من جمهورية مصر، والأستاذ الدكتور علي أبوغنيمة، من المملكة الأردنية، والأستاذ الدكتور خالد تدمري، من جمهورية لبنان، والدكتور عماد أوطه باشي، من جامعة الملك سعود بالمملكة العربية السعودية، والمهندسة مريم النعيمي، من مملكة البحرين.
كما استضاف المنتدى في يومه الثاني المتحدث العالمي لورد ريتشارد ماكلويد، من المملكة المتحدة، للحديث عن الهوية المعمارية الإسلامية البريطانية في التصميم، والأستاذ الدكتور خالد حواس، من مصر، الذي استعرض في ورقته العلمية مراحل تطور العمارة الإسلامية عبر الأزمان.
واستقطب المنتدى عدداً من المصممين الداخليين والأكاديميين والخبراء، للحديث عن أهمية التصاميم والزخرفة الإسلامية في التصميم الداخلي.
واختتم المنتدى يومه الثالث بمحاضرة قدمتها رئيسة قسم العمارة والتصميم الداخلي بكلية الهندسة عن الأنماط المعمارية المختلفة للمساجد المعاصرة في الخليج العربي، في حين قدمت الدكتورة وفاء المدني، وليلي كاريجيكا، محاضرة عن الاختلافات المجتمعية والمكانية للمساجد في البحرين، وفي جمهورية البوسنة والهرسك.
وشاركت طالبة الدكتوراه في جامعة هافن سيتي بألمانيا، هوكيات ساليموفا، بمحاضرة عن الأنماط العمرانية الإسلامية في العمارة السوفيتية، وكذلك قدم الأستاذ المساعد مجدي فالح، ورقة علمية عن التصاميم الحضرية لمدينة تونس.
وتخلل المنتدى عدة معارض افتراضية لأعمال الطلبة، منها مشاريع الطلبة في مقرر الزخارف الإسلامية، وأعمال الطلبة في مقررات العمارة الإسلامية على مستوى القسم.

2022-01-17T13:55:58+03:00يناير 16, 2022|غير مصنف|