حضرها 20 من طلبة الدراسات العليا في الكلية “إدارة أعمال” جامعة البحرين تقدم ورشة مكثفة عن قضايا حوكمة الشركات

الصخير- جامعة البحرين (خديجة عبدالسلام)
10 مارس 2022م

نظم قسم المحاسبة بكلية إدارة الأعمال بجامعة البحرين، ورشة مكثفة حول “قضايا حوكمة الشركات”، قدمها الأستاذ المساعد في القسم، الدكتور محمد عبدالرحمن جناحي. وحضر الورشة 20 مشاركاً من طلبة الدراسات العليا، وأعضاء الهيئة الأكاديمية بالكلية.

وهدفت الورشة إلى إعداد المشاركين ليكونوا باحثين ملمين بمجال حوكمة الشركات، وتأثيرها على البيانات والقرارات المالية للشركات، ونوقشت كذلك بعض الأبحاث العلمية ذات العلاقة، مع التركيز على النظريات والأدوات البحثية المستخدمة في هذا المجال من الأبحاث.

وخلال يومي الورشة، استعرض د. جناحي، تأثير تقنين حوكمة الشركات على أدائها، مشيراً إلى أن إجبار الشركات على تعيين أعضاء مجلس إدارة مستقلين لا يؤدي بالضرورة إلى تحسين أداء الشركة، إلا إذا كانت المعلومات متاحة ومتوفرة للعضو المستقل.
وأضاف أنه في حال عدم توفر المعلومات المناسبة والدقيقة للعضو المستقل فإن تأثيره يكون سلبياً، وقدم للمشاركين شرحاً مفصلاً عن بعض الأدوات البحثية المستخدمة، لإظهار العلاقة السببية في هذا النوع من الأبحاث.
وتطرقت الورشة إلى تأثير المرأة في المناصب العليا للشركات على القرارات المالية، في اليوم الأخير للورشة (الثلاثاء 1 مارس 2022م). وحصل المشاركون على فرصة قراءة وتحليل بحث رائد يدرس المخالفات بين الجنسين والبيانات المالية للمدير المالي (CFO gender and financial statement irregularities) منشور في مجلة أكاديمية الإدارة ( Academy of Management).
وناقش د. جناحي مع طلبة الدراسات العليا مختلف النظريات في “تأثير المرأة على أداء الشركات” التي تنقسم إلى قسمين: قسم من النظريات تتوقع أن يكون دور المرأة إيجابياً في تحسين أداء الشركة، في حين تخلص النظريات الأخرى إلى أنه لا تأثير لجنس المدير أو عضو مجلس الإدارة على أداء الشركة.
وأشار إلى أهم الطرق البحثية في هذا المجال كتحليل المتغير الآلي ( Instrumental variable analysis) ومطابقة درجة الميل (Propensity Score Matching)، التي تساهم في إظهار العلاقة السببية بين جنس المدير، أو عضو مجلس الإدارة على أداء الشركة.

2022-03-13T14:57:42+03:00مارس 10, 2022|غير مصنف|