دراسة ماجستير في كلية الهندسة بجامعة البحرين: تقنية التوأمة الرقمية تسهل تطوير المنتجات بقطاع التكرير

جامعة البحرين – الصخير (علي الصباغ)
23 مارس 2022م

أظهرت دراسة عملية في جامعة البحرين أن تبني مفهوم التوأمة الرقمية في وحدات مصافي التكرير يسهيل أغراض البحث والتطوير للمنتجات والأنظمة بقيم منخفضة التكاليف والمخاطر.
وأكدت الدراسة التي نفذها الطالب في برنامج ماجستير الإدارة الهندسية عبدالله جواد المشعل أن التوأمة الرقمية تتيح الرقابة على المنتجات من النواحي التصميمية والأحمال والسعات، بما يساعد على اكتشاف العيوب التصنيعية والتحسين المستمر.
ويشير مصطلح التوأم الرقمي إلى النسخة الرقمية طبق الأصل لأصول مادية (التوأم الفعلي) أولعمليات أو لأشخاص أو لأماكن أو لأنظمة أو لأجهزة التي يمكن استخدامها لأغراض مختلفة.
ووسمت الأطروحة – التي أشرف عليها الأستاذ المشارك في قسم الهندسة الكيميائية بكلية الهندسة في جامعة البحرين الدكتور محمد علي شمس – ” تطوير توأمة رقمية لمعالج الديزل الهيدروجيني بمصافي التكرير”.
وقال الطالب عبدالله المشعل: “تهدف هذه الأطروحة لتقديم مثال عملي على إمكانية تحقيق مفهوم التوأمة الرقمية في سياق مصافي تكرير النفط”، مشيراً إلى “تطوير توأم رقمي لأحد وحدات مصافي التكرير، وهي وحدة معالجة الديزل، واستخدامه للتنبؤ وتقييم سيناريوهات التشغيل المختلفة”.
وشدد الباحث المشعل على أن “استخدام التوأم الرقمي يمكن من الحصول على فهم أفضل لعمليات التشغيل، كما يمكن استخدامه كمحاكي لتدريب عمال التشغيل، وتقييم استراتيجيات التحكم المختلفة والتنبؤ بالأخطاء التشغيلية وتحسين العمليات لضمان استدامتها”.
وناقشت الباحث المشعل لجنة امتحان مؤخراً تكونت: الأستاذ المشارك في قسم الهندسة الكيميائية في جامعة البحرين الدكتور محمد علي بن شمس، الأستاذ المشارك في القسم نفسه الدكتور شاكر محمد حجي ممتحناً داخلياً، وأستاذ الهندسة الكيميائية المشارك في جامعة الملك فهد للبترول والمعادن بالمملكة العربية السعودية الدكتور عمر زاهد ممتحنا خارجياً.

2022-03-28T11:41:47+03:00مارس 23, 2022|غير مصنف|