مكتب الإرشاد المهني

Home » مكتب الإرشاد المهني

لمحة عامة

يعد مكتب الإرشاد المهني من الركائز الثابتة في جامعة البحرين، باعتباره الجسر الذي يربط بين طلبة الجامعة وخريجيها، وبين قطاعات سوق العمل المختلفة في المملكة وخارجها.

ومن هنا انطوت المهمة الأساسية لمكتب الإرشاد المهني على توفير الخدمات الإرشادية والمهنية، التي تساعد الطلبة والخريجين على اتخاذ القرارات الصائبة بناءً على ميولهم وقدراتهم من جهة، وعلى احتياجات سوق العمل من جهة أخرى، وذلك من خلال توفير الإرشاد المهني اللازم، المتمثل في توجيه الطلبة لاختيار تخصصاتهم الجامعية، وتأهيلهم مهنياً لدخول سوق العمل بكفاءة واقتدار، عن طريق تنظيم مجموعة من البرامج وورش العمل والفعاليات التوعوية المتنوعة، بالإضافة إلى توفير فرص التدريب العملي والتوظيف للطلبة والخريجين. إن هذه الخدمات تسعى مجتمعة لتحقيق أهداف الجامعة، المتمثلة في إعداد وتمكين الكوادر المستقبلية لمملكة البحرين في كافة المجالات، وتوطيد العلاقات مع سوق العمل.

المهام الرئيسية

1. مساعدة طلبة الجامعة على اختيار وتخطيط مساراتهم المهنية، بما يتوافق ومؤهلاتهم، وإمكاناتهم، ومهاراتهم، وقدراتهم الذاتية.
  2. إرشاد الطلبة المتوقع تخرجهم إلى فرص العمل المتوافرة في سوق العمل.
  3. توجيه خريجي الجامعة إلى كيفية التقدم إلى الوظائف المختلفة في سوق العمل، وذلك عن طريق التدريب والمبادرة الذاتية.
  4. التعاون مع السوق المحلية للمواءمة بين الخريجين والفرص الوظيفية المتاحة.ترشيح خريجي الجامعة للعمل في القطاعين (العام والخاص).
  5. تسويق طلبة جامعة البحرين لسوق العمل.
  6. إيجاد فرص تدريبية لبرنامج التدريب العملي.
  7. عقد شراكات مجتمعية محلية وعالمية.

الخدمات

1. حصر الوزارات والمؤسسات والشركات والهيئات المختلفة في المملكة، والتعرف على مدى إمكانية تنفيذ برامج التدريب المهني لديها، عن طريق المراسلات المباشرة، والزيارات الميدانية لتلك المؤسسات.
  2. تأسيس قاعدة بيانات عن قطاعات سوق العمل المختلفة، الراغبة في تدريب الطلبة في المملكة، وتوفير المعلومات الضرورية عن كل مؤسسة مساهمة.
  3. تحديث البيانات عن منسقي التدريب العملي في كل أقسام الجامعة.
  4. التنسيق مع الكليات والأقسام التي يحتاج طلبتها إلى تدريب عملي، لحصر أعداد الطلبة المسجلين للتدريب في كل فصل دراسي وتخصصاتهم، وتزويد الشعبة بالبيانات اللازمة عن الطلبة المتدربين.
  5. توفير وحصر الفرص التدريبية للطلبة، بعد المتابعة مع سوق العمل، وتوزيعها على الكليات حسب التخصص.
  6. متابعة الطلبة المتدربين خلال فترة التدريب في أماكن تدريبهم، وحل المشكلات والصعوبات التي تواجه الطلبة أو جهة التدريب، أو توجيهها إلى الكليات المختصة.
  7. إعداد التقارير والإحصائيات اللازمة عن التدريب العملي بعد نهاية العام الجامعي.
  8. تنظيم الزيارات الميدانية للطلبة، للاطلاع على المشاريع والمفاهيم الجديدة في عالم الصناعة، والإدارة، والتكنولوجيا، التي يحتاج إليها الطالب في جميع التخصصات في الجامعة.
  1. الإرشاد المهني.
  2. مقابلات العمل الوهمية.
  3. الإرشاد المهني عبر الهاتف والبريد الإلكتروني.
  4. ورش العمل.
  5. صيادو المهن.
  6. مراجعة السيرة الذاتية.
  7. الإرشاد المهني لذوي الاحتياجات الخاصة.
  8. برنامج متابعة الدراسة.
  9. اختيار التخصص.
  10. الزيارات التعريفية لمواقع العمل.
  11. منتدى ابدأ مشروعك – مشروعي.
  12. برنامج لتقييم وتسويق الطلبة.
  13. ظل الوظيفة.
  14. بنك أرباب العمل.
  15. الشهادات التخصصية.
  16. رحلة البحث عن العمل.
  17. دراسات مسحية لسوق العمل.
  1. خدمة استلام السيرة الذاتية.
  2. خدمة الترشيح.
  3. برنامج التوظيف في الحرم الجامعي.
  4. برنامج طاولة أرباب العمل.
  5. برنامج زون أرباب العمل.
  6. لوحة الشواغر.
  7. إعداد الكتيب السنوي.
  8. إعداد الإحصاءات والتقارير.
  1. تسويق برامج الجامعة لأرباب العمل.
  2. تسويق البرامج الموجودة في مكتب الإرشاد المهني.
  3. العمل على إيجاد قنوات دعم للجامعة.
  1. يوم المهن السنوي.
  2. يوم المهن التخصصي.

مكتب المدير

السكرتارية