بعد تطبيق برنامج “ثقة” للأمن السيبراني دراسة بجامعة البحرين تؤكد ارتفاع مستوى الوعي الحكومي في الأمن السيبراني

الصخير – جامعة البحرين – منصور الوني
19 يونيو 2022م
رأت دراسة تقنية في جامعة البحرين أن برنامج “ثقة”، أسهم في رفع مستوى الوعي في مجال الأمن السيبراني لدى المنتسبين إلى مؤسسات القطاع الحكومي.
وعزَّزت الدراسة أهمية برنامج “ثقة”، لدى الكوادر الوطنية، في تحسين مستوى الأمن السيبراني، وأكدت أن مستوى الوعي انعكس على مكانة مملكة البحرين في المستويين المحلي والعالمي في مجال الأمن السيبراني.
وخلُصت الدراسة إلى أن برنامج “ثقة” له تأثيرٌ مباشر على تحسين مستوى نضج الأمن السيبراني للمؤسسات الحكومية، إذ عزز البرنامج وعي الأفراد في مجال الأمن السيبراني، ما أدى إلى انخفاض معدلات الهجمات السيبرانية.
وناقشت الدراسة – التي قدمها الطالب خالد محمد شاهين، للحصول على درجة الماجستير في الأمن السيبراني – دور إطار العمل للأمن السيبراني “برنامج ثقة لأمن المعلومات”، في تحسين ورفع مستوى الأمن السيبراني لدى العاملين في المؤسسات الحكومية بمملكة البحرين.
وتألفت لجنة المناقشة من: من الأستاذ المساعد في قسم هندسة الحاسوب في كلية تقنية المعلومات الدكتور علاء يوسف العمري ممتحناً داخلياً، والدكتور بهريندهران شامغام من جامعة تشارلز داروين في أستراليا ممتحناً خارجياً، بالإضافة إلى منسق برنامج الماجستير في الأمن السيبراني الأستاذ المشارك في قسم هندسة الحاسوب الدكتور علي زليط مشرفاً على الأطروحة.

2022-06-21T12:02:40+03:00يونيو 19, 2022|غير مصنف|