بحضور سمو الشيخة حصة بنت خليفة وبالتعاون مع مصرف البحرين المركزي والمؤسسات المالية “إدارة أعمال” جامعة البحرين تطلق الفوج الأول من مشاريع طلبة ماجستير التكنولوجيا المالية

الصخير – جامعة البحرين (خديجة عبدالسلام)
20 يونيو 2022م
أعربت سمو الشيخة حصة بنت خليفة آل خليفة، عضو المجلس الأعلى للمرأة، رئيسة لجنة المرأة في مجال التكنولوجيا المالية، رئيسة مجلس إدارة مؤسسة إنجاز البحرين، عن سرورها بما رأته من أبحاث طلبة ماجستير التكنولوجيا المالية في كلية إدارة الأعمال بجامعة البحرين، مشيرة إلى أن هذا التوجه في تسخير الثورة الصناعية الرابعة لخدمة القطاع المصرفي يصب في صالح استمرار ريادة مملكة البحرين في تطوير الأعمال المصرفية ودخول التكنولوجيا المالية بشكل أساسي في أعمال هذا القطاع الحيوي.
جاء ذلك على هامش الحفل الختامي لعرض مشاريع التخرج لطلبة الماجستير في التكنولوجيا المالية، بقسم الاقتصاد والتمويل، الذي أقيم يوم الاثنين (20 يونيو 2022م)، في مركز التعلم الإلكتروني، بمقر الجامعة بالصخير، بحضور محافظ مصرف البحرين المركزي، سعادة السيد رشيد محمد المعراج، ورئيسة جامعة البحرين سعادة الدكتورة جواهر بنت شاهين المضحكي، وعدد من مسؤولي القطاع المصرفي في المملكة.
وقد أشاد سعادة المحافظ السيد رشيد المعراج – في كلمة افتتاحية ألقاها – بمبادرات جامعة البحرين في تطوير وتنفيذ البرامج الدراسية والأكاديمية التي تشجع الابتكار، وتساهم في تطوير القطاع المالي بمملكة البحرين، منوهاً بمبادرات المصرف المركزي في مجال التكنولوجيا المالية، والابتكار، والتحول الرقمي في البحرين، والتعاون مع البنوك والمؤسسات المالية، وخلق بيئة حاضنة للأعمال.
من جانبها، أكدت د. المضحكي، تعاون الجامعة الوطنية مع مصرف البحرين المركزي، والقطاع المصرفي، انطلاقاً من رؤية جامعة البحرين ورسالتها في خدمة المجتمع والبحث العلمي، وتحقيقاً للتنمية المستدامة، لإتاحة الفرصة أمام الطلبة للابتكار، واختيار حلول تقنية نافعة للعملاء تحت إشراف الجهات المعنية.
هذا وقد تم دعم مشاريع التخرج لطلبة ماجستير التكنولوجيا المالية من خلال استخدام المختبر الرقمي التابع لمصرف البحرين المركزي، FinHub973، والذي يعمل وفق نظام تشغيل منصة FinX22 للابتكار التابعة لشركة “فينتيك جالكسي”.
من جانبه، أكد عميد كلية إدارة الأعمال الأستاذ الدكتور حاتم بن محمود المصري، ضرورة الابتكار في مجال أنشطة المال والأعمال، وتعزيز الفرص التي تتيحها التكنولوجيا المالية، منوهاً بدور مراكز البحث والتطوير في الجامعات، وبرامج الدراسات العليا في الابتكار التقني.
وأضاف أن كلية إدارة الأعمال تقدم برامج دراسية عليا تلبي احتياجات المملكة ومساعيها لدعم العنصر البشري القادر على مواكبة التطور التكنولوجي، والمساهمة الفعالة في النمو الاقتصادي للمملكة.
وأشادت مديرة وحدة التكنولوجيا المالية والابتكار في مصرف البحرين المركزي، ياسمين آل شرف، بحرص مصرف البحرين المركزي على دعم جامعة البحرين، والمؤسسات التعليمية في مشاريعها المستقبلية، التي تساهم في النهوض بالشباب البحريني، وإعدادهم لسوق العمل. كما أشادت بدور كل من شركة فنتك جالكسي والمؤسسات المالية المشاركة في البرنامج لجهودهم في دعم الطلبة.
وأسفر التنافس الطلابي عن فوز طالب ماجستير التكنولوجيا المالية، علي حسين خميس عبدالله، بجائزة أفضل مشروع تخرج، عن مشروعه “التحكيم الائتماني – تجربة القروض”، بمشاركة بنك البحرين والكويت، الذي يهدف إلى تسهيل المعاملات الائتمانية، من خلال منصة رقمية الإقراض، تعمل بتطبيق واجهة إدارة التطبيقات (APIs)، لإثراء تجربة المستخدم.
وقدم طلبة ماجستير التكنولوجيا المالية حلولاً لمشاريعهم النهائية خلال الحفل، وهي: “مشروع التتويج الاستشاري” – (Capstone Consultancy Project) الذي عرض فيه الطالب وجيه محمد مرهون، مشروع خدمة الاستشارة المالية (Robo-advisory)، بمشاركة بنك البحرين والكويت، وهو تطبيق لإدارة الأموال وصولاً إلى الاستقلال والحرية المالية، وقدم الطالب حسين أحمد فردان، مشروع “أموالي” للإدارة المالية الشخصية، بمشاركة بنك البحرين الإسلامي.
كما قدمت الطالبة أمينة صالح المرزوق، تطبيق جمعية “ROSCA -روسكا” سلسلة الإيمانChain of Faith، بمشاركة بنك ABC، للمساهمة في خلق المسؤولية الاجتماعية، وشاركت الطالبة ولاء آل شهاب، بمشاركة سيكو ببدء “لجنة رقمية” في البنك، تعنى بتطوير التحول الرقمي، من خلال عدة مبادرات في مختلف خدمات البنك.

2022-06-21T11:44:59+03:00يونيو 20, 2022|غير مصنف|