أكاديمية تهدي رئيسة جامعة البحرين إنتاجها في النقد الأدبي

الصخير- جامعة البحرين (ياسمين خلف)
4 نوفمبر 2022م

استقبلت رئيسة جامعة البحرين، الدكتورة جواهر بنت شاهين المضاحكة، يوم الخميس (3 نوفمبر 2022م) في مقر الجامعة بالصخير، الأستاذ المساعد بقسم اللغة العربية والدراسات الإسلامية الدكتورة مي يوسف السادة، التي أهدت رئيسة الجامعة عدداً من نتاجها في مجال النقد الأدبي.

وأثنت د. المضاحكة على النشاط العلمي والبحثي للدكتورة السادة، مشيرة إلى أن أساتذة جامعة البحرين لهم أثر مهم في مجالاتهم التخصصية، وفي المجتمع ككل، سواء من خلال إصداراتهم أو مشاركاتهم المختلفة، الأمر الذي يشيع المعرفة بين الناس.

ومن جانبها، أكدت د. السادة دور جامعة البحرين في تحفيز البحث والنشر العلمي، مما يعكس دورها، وبالتالي دور مملكة البحرين في إثراء المكتبة العربية بالجديد في جميع المجالات، ومنها المجال النقدي.

وأهدت د. السادة الجامعة ثلاثة كتب هي: “السرد العجائبي في الرواية الخليجية”، استندت فيه إلى المنهج التأويلي في خطوات التحليل والربط، لتبيان دلالة التوظيف العجائبي في النص الروائي، من خلال تحليل الملامح العجائبية في النص، وربطها بمقاصد الكاتبة، وكتاب “البوكر في ميزان النقد”، وهو كتاب مشترك مع الروائي البحريني رسول درويش، وهو عبارة عن دراسات نقدية للروايات الفائزة بجائزة البوكر العربية منذ عام 2008م، وحتى عام 2020م. بالإضافة إلى كتاب: “سيمياء التأويل في الرواية الخليجية”، وهو رسالتها للدكتوراه والتي ستصدر قريباً.

2022-11-07T09:08:57+03:00نوفمبر 4, 2022|غير مصنف|