“علوم حياة” جامعة البحرين يقيم ورشة لطلبته عن أساسيات التقنية الجينية

الصخير- جامعة البحرين (ياسمين خلف)
14 نوفمبر 2022م
شارك 15 طالب وطالبة من قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة البحرين مؤخراً، وعلى مدى يومين متتالين، في ورشة عمل أقيمت بعنوان: “أساسيات التقنية الجينية”. وذلك بهدف تمكين الطلبة من المهارات العملية، وتعويضهم عن فترة توقفها خلال فترة جائحة كورونا “كوفيد 19”.
وقال أستاذ الوراثة الجزيئية المساعد، الدكتور عبدالله عبدالرسول عبدالله، الذي أقام الورشة بمساعدة الفنية بقسم علوم الحياة بالكلية عائشة عبدالرزاق خنجي: “تأتي هذه الورشة تماشياً مع إيماننا بضرورة تمكين الطلبة من كل ما هو متاح من تسهيلات لاكتساب المهارات العملية الأساسية المتوازية مع المعلومات العلمية المدرجة في البرامج الدراسية، والتي لم يتسنّ لبعض الطلبة التدرب عليها بسبب توقف التدريب العملي خلال انتشار جائحة كورونا”. مشيراً إلى الاستفادة من فترة إجازة منتصف الفصل الدراسي لإقامة الورشة. مؤكداً أثر التدريب العملي على مخرجات القسم من الطلبة.
وتعّرف الطلبة خلال الورشة على النواقل الجينية (البلازميد) وطرق نقلها للخلية البكتيرية؛ وطرق انتقاء الخلايا المتحولة جينياً، كما تمكن الطلبة من فصل البلازميدات من الخلايا وتحليل كميتها وجودتها عبر الخصائص الطيفية والتفريد الكهربي.

2022-11-14T08:59:03+03:00نوفمبر 14, 2022|غير مصنف|