خلال مشاركته في “المؤتمر الأول لرابطة المدربين السعوديين” أستاذ بجامعة البحرين يقترح برنامجاً لتطوير الرياضيين الموهوبين

الصخير – جامعة البحرين – منصور الوني
19 نوفمبر 2022م
قدَّم الأستاذ المساعد، في قسم التربية الرياضية، بكلية العلوم الصحية والرياضية، في جامعة البحرين الدكتور حسين جعفر مهدي، برنامجاً لاحتضان وتطوير الرياضيين الموهوبين في المملكة العربية السعودية، وذلك خلال مشاركته في “المؤتمر الأول لرابطة المدربين السعوديين”، والذي عقد على هامش بطولة الألعاب السعودية، في الفترة: (من 27 أكتوبر إلى 7 نوفمبر 2022). وحضر المؤتمر أكثر من 400 مدرب ومدربة في مختلف الألعاب الرياضية، من داخل المملكة.

وقدَّم د. مهدي محاضرة في المؤتمر الذي عقد برعاية رئيس اللجنة الاولمبية والبارالمبية السعودية، سمو الأمير عبدالعزيز بن تركي الفيصل، بعنوان: “الأسس العلمية لتصميم برامج القوة العضلية للاعبين الموهوبين”، وشرح خلالها الخطوات العلمية لبناء برنامج تدريبي علمي وآمن يساعد الرياضي الموهوب على الوصول إلى منصات التتويج، ويحميه من الإصابات الرياضية.

وأكد د. مهدي في التوصيات على: “الاهتمام بتعليم المواهب الرياضية من نعومة الأظفار، وفي سن مبكرة، تدريبات الأثقال، ولاسيما الحرة منها، بإشراف متخصص في مجال القوة العضلية والإعداد البدني، كما أكد على أهمية تطوير الكوادر الوطنية السعودية التي تحمل شهادات احترافية في القوة العضلية والإعداد البدني مثل: الشهادة الاحترافية لأخصائي القوة العضلية، والإعداد البدني(CSCS) ، المعتمد من الرابطة الوطنية الأمريكية للقوة العضلية والإعداد البدني”.

ودعا د. مهدي إلى إقامة ورش ميدانية تطبيقية لإكساب المدرب الوطني السعودي مهارات تعليم الأداء الفني الصحيح لتمارين الأثقال، ولاسيما الحرة منها لما لها من أهمية في تطوير الرياضيين. ودعا أيضاً إلى إقامة ورش عمل ميدانية تطبيقية لأسس وخطوات تصميم برامج القوة العضلية للاعبين الموهوبين حتى يكتسب المدرب الوطني من خلالها مهارات تشكيل الأحمال التدريبية باستخدام تدريب الأثقال بوساطة الأدوات والأجهزة المختلفة.

وأوصى د. مهدي بأهمية إقامة ورش للتدريب على تصميم الخطة السنوية لبرامج القوة العضلية، وتطوير مهارة المدرب الوطني السعودي، بكيفية التلاعب في الأحمال التدريبية، خلال فترات الموسم التدريبي، من أجل تجهيز اللاعب في التوقيت الصحيح، وتجنب الإفراط في التدريب
ويهدف المؤتمر إلى تطوير المدرب الوطني والارتقاء به إلى المستوى الدولي.

2023-01-03T08:47:51+03:00نوفمبر 19, 2022|غير مصنف|