خلال الملتقى السنوي لطلبة الدراسات العليا في جامعة البحرين د. قادر يدعو طلبة الدراسات العليا إلى الابتكار وتسجيل براءات اختراع

الصخير – جامعة البحرين (علي الصباغ)

3 يناير 2023م

دعا نائب رئيس جامعة البحرين للبرامج الأكاديمية والدراسات العليا الدكتور محمد رضا قادر، طلبة الدراسات العليا إلى الابتكار في بحوثهم العلمية، وتسجيل براءات اختراع، تساعد على تطوير منتجات جديدة، وطرحها في الأسواق.

جاء ذلك في كلمة له خلال الملتقى السنوي لطلبة الدراسات العليا يوم الأربعاء الماضي (28 ديسمبر 2022م) الذي أقيم في مركز التعلم الإلكتروني بحرم الجامعة في الصخير.

وشدد د. قادر على أهمية أن يستمر الباحث في ممارسة البحث العلمي، وتوظيف الأدوات البحثية حتى بعد تخرجه، بما يساعد على استدامة النشاط البحثي، مؤكداً أن الكثير من طلبة الدراسات العليا قادرون على نشر بحوثهم في مجلات علمية محكمة ومفهرسة.

وقال: “إن النشر العلمي في الشبكات العلمية المفهرسة يرفع من شأن الباحث وجامعته وبلده”.

وكانت عمادة الدراسات العليا والبحث العلمي في الجامعة نظمت ملتقى علمياً بمشاركة طلبة الدراسات العليا، هدف إلى تطوير المهارات البحثية للطلبة، بما يسهم في النهوض بالإنتاج البحثي.

وخلال الملتقى قدم عضو هيئة التدريس بكلية الآداب الدكتور توفيق عبدالمنعم توفيق، وعضو هيئة التدريس في كلية البحرين للمعلمين الدكتور حسن محسن الوادي، ورقتين عن إعداد مقترح خطة البحث، واللقاءات مع مشرف الدراسة، وتلاهما عرض عن تصميم الأطروحة الجامعية واستخدام موارد الجامعة قدمه عضو هيئة التدريس في كلية الآداب الدكتور أحمد سعد جلال، وعضو هيئة التدريس في كلية العلوم الدكتور سيمون بيرنا، وقدم عضو هيئة التدريس في كلية الحقوق الأستاذ الدكتور محمد أحمد عبدالنعيم، ورقة عن تأهيل الباحثين لامتلاك مهارات كتابة البحوث العلمية، فيما تحدثت عضو هيئة التدريس في كلية الهندسة الدكتورة حياة عبدالله يوسف، عن تطوير مهارات العرض الشفهي والتواصل الأكاديمي.

إلى جانب ذلك عرض عضو هيئة التدريس في كلية الهندسة الأستاذ الدكتور إبراهيم عبدالله مطر، ورقة عن الكتابة الأكاديمية والنزاهة الفكرية.

ومن ناحيتها، أشارت عميد الدراسات العليا والبحث العلمي في جامعة البحرين الدكتورة عذراء سيد عباس الموسوي، إلى أن الملتقى الذي ضم عدة ورش مكثفة لتدريب الطلبة على مهارات إعداد البحوث وكتابتها وعرضها، هو مقدمة لعقد منتدى في نهاية الفصل الدراسي الثاني، يهدف إلى استعراض نتاج الطلبة البحثي في أوراق علمية معدة بطرق منهجية رصينة، مرجحة أن يعقد المنتدى في شهر مايو من العام المقبل 2023م.

واختتم الملتقى بحلقة نقاشية بشأن متطلبات إنجاز البحوث، ونشرها في المنتدى المقبل، والمجلات العلمية المحكمة، شارك فيها عدة أساتذة، إلى جانب طلبة الدراسات العليا.

2023-01-04T10:35:40+03:00يناير 3, 2023|غير مصنف|