البرامج المعتمدة

نظرة عامة

لقد لوحظ و بشكل متزايد أن أعضاء هيئة التدريس في التعليم العالي بحاجة إلى أكثر من المعرفة و الخبرة في مجال تخصصهم ليكونوا مدرسين فعالين ؛ فيتطلب من المعلمين فِهْم عملية التعليم و كيفية تعلم الطلاب. و بذلك ؛ تقدم العديد من الجامعات في قطاع التعليم العالي الدعم لأعضاء هيئة التدريس لديهم خلال البرامج التعليمية أو طرق الدراسة الذاتية.
و يتم تقديم مثل هذه الفرصة من قبل وحدة التميز في التعليم و مهارات القيادة UTEL لأعضاء هيئة التدريس بجامعة البحرين (UoB) و مؤسسات التعليم العالي الأخرى. و تقدم الوحدة حالياً ثلاثة برامج معتمدة من قبل أكاديمية التعليم العالي (HEA) بالمملكة الممتحدة ، و تفاصيل البرامج الثلاثة كالتالي:
تهدف البرامج إلى تحقيق الأهداف التالية :
  • تشجيع أعضاء هيئة التدريس / المشاركين الأكاديميين على تبني نهج انعكاسي لتحسين ممارساتهم التعليمية ، حيث تساعد تلك البرامج الأكاديميين على إنشاء ممارسات جديدة ، والتفكير بشكل نقدي حول الممارسات الحالية والأداء فيما يتعلق بأبعاد إطار العمل المهني القياسي في المملكة المتحدة (UKPSF) .
  • إتاحة الفرص لأعضاء هيئة التدريس / المشاركين الأكاديميين للمشاركة في التحليل المستمر والمراجعة النقدية وتقييم ممارسات التدريس الخاصة بهم وممارسات الآخرين ؛ و سيؤدي ذلك بالتالي إلى تحسين شامل لممارسات التدريس الخاصة بهم.
  • توجيه أعضاء هيئة التدريس / المشاركين الأكاديميين للتحقيق في مجالات الاهتمام ذات صلة بمجال الممارسة والخبرة الخاصة بهم.
  • تشجيع أعضاء هيئة التدريس / المشاركين الأكاديميين على الانخراط في موضوع البحث التربوي و / أو المنح الدراسية لتحسين ممارساتهم التعليمية.
  • دعم أعضاء هيئة التدريس / المشاركين في هذه البرامج للعمل ضمن المعايير الدولية للممارسة الأكاديمية في التعليم العالي والحصول على الاعتراف بأكاديمية التعليم العالي في المملكة المتحدة (HEA) .
  • ترسيخ ثقافة التطوير المهني المستمر داخل المؤسسة التعليمية.
  • على نقيض العديد من برامج تطوير الموظفين الأخرى، هذه البرامج لا تملي على المشاركين مجالات التحقيق والبحث، بل توجه المشاركين للتحقيق في مجالات الاهتمام ذات صلة بمجال الممارسة والخبرة الخاصة بهم.
  • بالإضافة إلى ذلك، تساعد هذه البرامج أعضاء هيئة التدريس على تحسين ممارساتهم التدريسية من خلال اعتماد نهج انعكاسي للتفكير النقدي والتحقيق في الطرق المختلفة لتحقيق التعلم.
  • تشجيع التطوير المهني المستمر.
  • تعزيز النهج الانعكاسي للممارسات المهنية.
  • مساعدة المشاركين على تحديد ومعالجة القضايا المتعلقة بممارستهم التدريسية في سياق مؤسسة التعليم العالي الخاصة بهم.
  • تنمية التعاون و استكشاف القضايا المشتركة المتعلقة بالتدريس بين كلاً من المشاركين والزملاء الأكاديميين في مؤسستهم التعليمية.
  • استيفاء متطلبات ضمان الجودة لهيئة جودة التعليم والتدريب (BQA) في مملكة البحرين.
  • تمكين المشاركين من إثبات ممارساتهم الناجحة فيما يتعلق بالتعليم والتعلم من خلال حصولهم على الاعتراف المهني كزملاء أو زملاء مشاركين في أكاديمية التعليم العالي HEA.
  • سيتم فتح باب التقديم على البرامج خلال شهر أبريل.
  • سيتم إبلاغك بقبولك بحلول نهاية شهر مايو وستتم دعوتك إلى يوم تعريفي إلزامي خلال الأسبوع الأول من شهر يونيو.
  • سيبدأ البرنامج في بداية شهر سبتمبر.

إن مدة البرامج تلك هي سنة دراسية واحدة ، و تبدأ ورشة العمل المكثفة خلال الأسبوع الأول من شهر سبتمبر ، ويتم تسليم الفرض الأخير في نهاية شهر مايو.

apply for accrediation program

مكتب المدير