ضمن بحث تعاقدي مع مكتب التربية العربي لدول الخليج أكاديمي بجامعة البحرين يشارك في إصدار كتاب يناقش الفجوة الرقمية في البيئة التربوية العربية

الصخير – جامعة البحرين (خديجة عبدالسلام)

12 سبتمبر 2023م

شارك أستاذ الدراسات التربوية المساعد في كلية البحرين للمعلمين الدكتور موسى جعفر فتيل -ضمن بحث تعاقدي مع مكتب التربية العربي لدول الخليج- في إصدار كتاب بعنوان “الفجوة الرقمية: التحديات والتطبيقات في البيئة التربوية العربية”، بتحرير كل من الأستاذة الدكتورة تغريد الرحيلي من جامعة طيبة، والأستاذ الدكتور علي الموسوي من جامعة السلطان قابوس.

ولفت د. فتيل، إلى أن الكتاب يطـرح المفاهيم والأفكار والموضوعات المتعلقة بالفجوة الرقمية بشكل شامل، مع اعتماده في استدلالاته على بيانات ودراسات وتقارير دولية ووطنية من دول الخليج. ويشير مصطلح “الفجوة الرقمية” إلى الفجوة بين الذين بمقدورهم استخدام الإنترنت بسبب امتلاكهم المهارة اللازمة والقدرة المادية، وبين الذين لا يستطيعون استخدام الإنترنت.

وتناول د. فتيل في الفصل الرابع الفجوة الرقمية والمنهج التربوي، حيث عالج ارتباط مظاهر الفجوة الرقمية بتصميم المنهج التربوي في مجلس التعاون الخليجي، وبالأخص في مناهج العلوم والرياضيات واللغات، فقد تمت مقارنة مناهج هذه المواد من حيث الكفايات المطلوبة، وربطها بالخبرات والممارسات العالمية في بعض الدول المتقدمة مثل إستونيا، وفنلندا، وكوريا.

وبحث الكتاب – الذي احتوى سبعة فصول – مفهوم الفجوة الرقمية، وممارسات دول مجلس التعاون الخليجي في الرقمنة أثناء الجائحة، وانعكاساتها على التعليم، بالإضافة إلى تطور الفجوة الرقمية والممكنات التكنولوجية، والفجوة الرقمية في الإدارة والسياسات التربوية، والفجوة الرقمية والمنهج التربوي، والفجوة الرقمية ودور المعلم، والفجوة الرقمية وكفاية الطالب الرقمية، وتحديات الفجوة الرقمية وحلولها.

وجدير بالذكر أن د. فتيل شارك في تأليف الكتاب إلى جانب كل من: الأستاذ الدكتور أحمد الحنيان (الكويت)، والأستاذة الدكتورة سمية المعاضيد (قطر)، والأستاذ الدكتور صلاح الشرهان (الكويت)، والأستاذ الدكتور علي الموسوي (عمان)، والأستاذة الدكتورة ليلى الجهني (السعودية)، والأستاذة الدكتورة تغريد الرحيلي (السعودية)، والدكتورة دينا آل ثاني (قطر)، والدكتور عبدالرحمن المخلافي (الإمارات).

وقام د. فتيل بنشر ما يزيد على 20 إصداراً ما بين كتاب، أو فصل في كتاب، أو ورقة علمية في مؤتمر، أو مقال علمي في مجلات علمية محكمة، بعضها مصنف ضمن تصنيف سكوبس (Scopus)، كما أنه عضو في مجلس إدارة جمعية البحرين للتدريب وتنمية الموارد البشرية، ورئيس لجنة الدراسات والإصدارات فيها.

2023-09-12T09:16:48+03:00سبتمبر 12, 2023|غير مصنف|