يعد خياراً علاجياً لمساعدة المرضى الذين يعانون من صعوبات التنقل طالبان في “هندسة” جامعة البحرين يبتكران جهاز روبوت مساعد على المشي

الصخير – جامعة البحرين (خديجة عبدالسلام)

14 سبتمبر 2023م

صمم طالبان في كلية الهندسة بجامعة البحرين، جهاز روبوت يساعد على المشي، للأفراد الذين يعانون من مشاكل في الأطراف السفلية، بسبب إصابات الحبل الشوكي، أو الشلل الدماغي، أو السكتة الدماغية.

وحاز الطالبان في قسم الهندسة الميكانيكية، عمار مهدي غلوم، وأسماء محمود زاير، المركز الثاني في فئة مشاريع التخرج في برنامج الهندسة الميكانيكية.

وأشار الطالب مهدي غلوم إلى أن جهاز المشي الروبوتي تم تصميمه وتصنيعه ليوفر الثبات والدعم للذين يعانون منمفاصل الركبة الضعيفة، وتم إجراء تحليل الثبات، والديناميكية، والضغط، لتقييم القوة الميكانيكية للجهاز،واستجابته، وأمانه قبل تصنيعه.

وأشارت الطالبة أسماء زاير، إلى أنهما يواصلان تطوير النموذج الحالي لتجاوز النقص في المستشعرات، واستخدامه لمفصل واحد فقط، مؤكدة أن تطوير جهاز المساعدة على المشي بسعر مخفض يعد خطوة إيجابية نحو تحسين نوعية الحياة للأشخاص الذين يعانون مشاكل في التنقل.

ونوَّهت بأن التحسينات المستقبلية التي تتضمن دمج البطارية، والتخصيص (أجهزة استشعار الحركة)، وتقنيةإنترنت الأشياء(IoT)، والذكاء الاصطناعي (AI)، وقابلية النقل المتقدمة، وعمر بطارية طويل الأجل، لديها القدرة على تعزيز دقة الجهاز وأدائه وسلامته وراحته، مع توفير المساعدة الشخصية للمستخدمين.

وأشرف عضو هيئة التدريس في القسم المحاضر سيد غني فاتح رحمن، على المشروع الذي عرض ضمن 71 مشروع تخرج متميزاً في الكلية، والتي أنجزها 199 طالباً وطالبة في الفصل الثاني من العام الجامعي الماضي 2022/2023م.

2023-09-14T13:43:13+03:00سبتمبر 14, 2023|غير مصنف|