د. الأنصاري: تعزيز فرص التطور المهني لطلبة المحاسبة وخريجيها جامعة البحرين توقع مذكرة تفاهم مع جمعية المحاسبين القانونيين المعتمدين

الصخير – جامعة البحرين (خديجة عبدالسلام)

19 سبتمبر 2023م

وقعت جامعة البحرين مذكرة تفاهم مع جمعية المحاسبين القانونيين المعتمدين (ACCA)، الاثنين (18 سبتمبر 2023م) تهدف إلى توفير الفرص والمنح الدراسية للمحترفين من طلبة الجامعة وخريجيها.

ووقع مذكرة التفاهم عن جامعة البحرين، رئيس الجامعة الدكتور فؤاد محمد الانصاري، في حين وقع عن الجمعية مدير مكتب الشرق الأوسط للعلاقات التعليمية طاهر كباسي.

وبدوره أكد د. الأنصاري، أهمية المذكرة في تشكيل تعاون مشترك فاعل بين الجامعة والجمعية -المعترف بها دولياً – تماشياً مع سعي الجامعة إلى تعزيز الآفاق المهنية المستقبلية للنهوض بمهنة المحاسبة في مملكة البحرين، بمنح الطلبة فرصاً لتطوير مهاراتهم على المستويات: المحلية، والإقليمية، والعالمية.

ومن جانبه أشار كباسي، إلى أن مذكرة التفاهم تهدف إلى توفير المنح الدراسية لخريجي الجامعة من تخصص المحاسبة، وتخصصات الأعمال الأخرى، وفرص للحصول على عضوية محاسب قانوني معتمد من إنكلترا ، وللدراسة في جمعية المحاسبين القانونيين المعتمدين، والاستفادة من برنامج ACCA Accelerate، للحصول على الدرجة الجامعية، ومؤهلات شهادة (ACCA) الاحترافية في نفس الوقت.

وتضمنت مذكرة التفاهم عدة نقاط من أبرزها: تشجيع التعاون في إطار تبادل الخبرات والموارد بين الطرفين، وتسهيل الوصول لأعضاء الهيئة التدريسية، لعقد الأنشطة والندوات والمحاضرات الداعمة للتعلم والبحث، بالإضافة إلى عقد ندوات ومؤتمرات مشتركة، والتعاون في المشاريع البحثية والمنشورات، وتسهيل مسار خريجي كلية إدارة الأعمال، لدراسة شهادة جمعية المحاسبين القانونيين المعتمدين.

وفي السياق ذاته، تم توقيع اتفاقية التخفيض والمقدمة من قبل جمعية المحاسبين القانونيين المعتمدين للشركاء الاستراتيجيين، والتي تقدم لطلبة الجامعة تخفيض في رسوم التسجيل والاشتراك مما يساهم في تسهيل رحلتهم في اجتياز متطلبات الحصول على الشهادة الاحترافية والحصول على عضوية الجمعية. ووقع اتفاقية التخفيض من الجامعة مسير أعمال عميد كلية إدارة الأعمال الدكتور عبدالله خالد الجلاهمة، وعن جمعية المحاسبين مدير مكتب الشرق الأوسط للعلاقات التعليمية طاهر كباسي.

ولفت د. الجلاهمة إلى أن توقيع المذكرة جاء ضمن خطة الكلية لتوطيد علاقاتها مع الهيئات المهنية العالمية، وبهدف ﻓﺘﺢ المجال الوظيفي أمام ﺧﺮيجيها على المستوى الدولي. إذ تعد الشهادة الصادرة من قبل جمعية المحاسبين القانونيين المعتمدين (ACCA) واحدة من أكثر المؤهلات المرموقة والمعترف بها عالمياً، إذ تعمل الجمعية في 181 دولة، والتحق بها أكثر من خمسمائة ألف طالب حتى الآن.

وحضر حفل توقيع المذكرة من الجامعة مديرة مكتب ضمان الجودة بكلية إدارة الأعمال الدكتورة حصة مبارك الفاضل، ومنسق برنامج ماجستير المحاسبة الدكتور قاقان كوكورجا، ومنسق برنامج بكالوريوس المحاسبة الدكتورة نورة عبدالرحمن، ورئيس قسم البحوث والدراسات بمكتب رئيس الجامعة فضل غانم البوعينين، في حين حضر التوقيع من جانب الجمعية تنفيذي علاقات الأعمال في الشرق الأوسط أحمد بلال منظور.

2023-09-19T09:26:20+03:00سبتمبر 19, 2023|غير مصنف|