“إدارة الأعمال” بجامعة البحرين تستعرض دور مدقق الحسابات في الرقابة الداخلية

الصخير – جامعة البحرين (خديجة عبدالسلام)

25 مارس 2024م

استضاف قسم المحاسبة بكلية إدارة الأعمال بجامعة البحرين مؤخراً، متحدث من شركة جرانت ثورنتون – مملكة البحرين  لتقديم محاضرة تفاعلية عن “الرقابة الداخلية من منظور مدقق الحسابات”، حضرها عدد من أعضاء هيئة التدريس والطلبة من قسم المحاسبة.

وأكد مدير ومسؤول مكافحة غسل الأموال في شركة جرانت ثورنتون – مملكة البحرين محمد جاسم عبدالعال، أن اختبار الرقابة الداخلية عنصر حاسم في عملية مراجعة الحسابات وتقييم مدى فاعلية الضوابط الداخلية في المؤسسة. ولفت عبدالعال إلى أن الرقابة الداخلية تشير إلى الأنظمة والعمليات والإجراءات المنفذة داخل المؤسسة لحماية أصولها، وضمان دقة المعلومات المالية، وتعزيز الكفاءة التشغيلية، والالتزام بالقوانين واللوائح.

واستعرض المتحدث خلال المحاضرة مكونات نظام الرقابة الداخلية، وعوامل الرقابة الداخلية التي تؤثر في تحديد الأهمية النسبية للتدقيق، وإجراءات اختبار الرقابة الداخلية، بالإضافة إلى أوجه القصور في الرقابة الداخلية أثناء مراجعة الحسابات وكيفية إصلاحها.

2024-04-15T09:30:20+03:00مارس 25, 2024|غير مصنف|