مكتب التدريب الإداري

Home » مكتب التدريب الإداري

لمحة عامة

منذ تأسيس جامعة البحرين 24 مايو 1986م أولت الإدارة العليا للجامعة أهمية متزايدة لتطوير العنصر البشري، بغرض رفع مستوى الجودة والكفاءة والتميز في عملها، لتحقيق رسالة الجامعة ورؤيتها التي أنشئت من أجلها بموجب مرسوم بقانون رقم 12 لسنة 1986م.

وقد مر التدريب بصفة عامة بمراحل مختلفة، فلقد كان عبارة عن دائرة للتدريب والتطوير، ثم أدرج في عدة هياكل وأطر تنظيمية متعددة، إلى أن تم إنشاء مكتب التدريب الإداري في شكله الحالي عام 2005م، وأدرج في الهيكل التنظيمي للجامعة تحت إدارة نائب رئيس الجامعة لخدمة تقنية المعلومات والشؤون الإدارية والمالية، وقد أنيطت بمكتب التدريب الإداري مسؤولية تدريب منتسبي الجامعة، بهدف رفع المستوى العلمي، والأداء الوظيفي، وتعزيز القدرات، وتطوير مهارات الموظفين.

ولتحقيق ذلك يسعى مكتب التدريب الإداري إلى دراسة الاحتياجات التدريبية من خلال تقديم (استمارة حصر الاحتياجات التدريبية) تملأ من الوحدات التنظيمية في الجامعة من قبل الأقسام الأكاديمية والمراكز والدوائر الإدارية، ثم تقدم بعد ذلك لمكتب التدريب لدراستها، والاطلاع عليها، وبناء خطة مدروسة بناءً على الاحتياجات التي قُدمت من الأقسام.

ويسعى مكتب التدريب إلى تلبية هذه الاحتياجات من خلال طرح البرامج والدورات التدريبية، وحضور المؤتمرات، والزيارات الاستطلاعية، في مجالات الإدارة العامة، وتقنية المعلومات، والمجالات التخصصية والفنية والمهنية، واللغة الإنجليزية، والتطوير الذاتي، بالتعاون مع الجهات المختصة داخل الجامعة وخارجها، ووفق ما يخصص للمكتب من ميزانيات وإمكانات مالية.

المهام الرئيسية

1. يتم اولاً التعرف على الاحتياجات التدريبية لمنتسبي الجامعة عن طريق الدراسة المسحية التحليلية بملأ (استمارة حصر الاحتياجات التدريبية للموظفين      (0.2 ميغابايت، 2 صفحة ,PDF) ) .
  2. بناءا على التحليل الناتج من الاحتياجات التدريبية، يتم إعداد الخطة السنوية للتدريب، وتنظيم البرامج للتدريب الإداري سواء داخل الجامعة عن طريق ملأ (استمارة تنفيذ دورة تدريبية     (0.3 ميغابايت، 1 صفحة ,PDF)) أو خارجها مع الجهات المنفذة
  3. تعميم مختلف عروض التدريب داخل الجامعة إلكترونياً وورقياً عن طريق ارسال التعميم لجميع العمادات، الكليات، المراكز،الدوائر، والمكاتب بالجامعة مرفق مع (استمارة الترشيح للتدريب     (0.1 ميغابايت، 1 صفحة ,PDF)).
  4. متابعة التحاق الموظفين لبرامج التدريب.
  5. حصر جميع أنشطة التدريب الإداري وتوفير قاعدة بيانات شاملة لها.
  6. استكمال الإجراءات المالية بشأن سداد رسوم الدورات التدريبية الداخلية والخارجية.
  7. تقويم أداء المتدربين ومختلف البرامج التدريبية في نهاية البرامج والدورات التدريبية عن طريق (استمارة التقويم لإداء المتدرب     (0.4 ميغابايت، 1 صفحة ,PDF)).
  8. إعداد التقارير والإحصائيات الخاصة بالتدريب لمنتسبي الجامعة بشكل دوري وتزويدها للجهات الطالبة داخل الجامعة.
  9. يحتفظ مكتب التدريب الإداري بالجامعة بسجل لتقييم الدورات التدريبية وإعداد التقارير الخاصة بذلك (استمارة تقويم الدورة التدريبية     (0.1 ميغابايت، 3 صفحات ,PDF)).

الإســـــتمـــارات

(0.2 ميغابايت، 2 صفحة ,PDF).

(0.4 ميغابايت، 1 صفحة ,PDF).

(0.1 ميغابايت، 1 صفحة ,PDF).

(0.4 ميغابايت، 1 صفحة ,PDF).

(0.1 ميغابايت، 3 صفحة ,PDF).

مكتب المدير

شاكر حسين الدوسري       هاتف: 17438820        فاكس: 17449603        البريد الإلكتروني: saldoseri@uob.edu.bh

أخصائي تدريب إداري

صلاح محمد الذوادي       هاتف: 17438879        فاكس: 17449603        البريد الإلكتروني: smalthawadi@uob.edu.bh