أساتذة جامعة البحرين يعززون مكانة الجامعة بإنجازات علمية

تقرير صحافيأسهمت في تقدم الجامعة في التصنيفات العالمية أسهم أساتذة جامعة البحرين في تحقيق العديد من الإنجازات العلمية والثقافية، التي بدورها عززت مكانة الجامعة في التصنيفات العالمية على المستويات المحلية والإقليمية والدولية. وقد حقق أعضاء الهيئة الأكاديمية في الجامعة العديد من الإنجازات المختلفة خلال العام الجامعي المنصرم 2018/2019م.وفي هذا السياق، فازت الجامعة بأفضل جناح في معرض البحرين الدولي للحدائق، (2019م) في فئة المؤسسات التعليمية، من بين 170 عارضاً من المؤسسات الرسمية التعليمية والمجتمع المدني، والذي أقيم في شهر فبراير الماضي تحت رعاية كريمة من صاحبة السمو الملكي الاميرة سبيكة بنت إبراهيم ال خليفة قرينة ملك مملكة البحرين، رئيسة المجلس الاستشاري للمبادرة الوطنية لتنمية القطاع الزراعي، وجاء فوز الجامعة نظراً للتعاون الكبير بين أساتذة كلية العلوم وكلية الهندسة للخروج بالشكل الذي أتى به جناح الجامعة.وفي إطار الاهتمام بالأدب الشعبي وتسجيل الشفاهي من رواته، أنجزت الأستاذة المساعدة في كلية الآداب الدكتورة ضياء عبدالله الكعبي بالاشتراك مع فريق طلابي كبير من قسم اللغة العربية، كتاب “الحكايات الشعبية البحرينية… ألف حكاية وحكاية”، إذ يعد هذا الكتب الأول من نوعه في تدوين حكايات التراث الشعبي، كمشروع ثقافي ريادي، حيث عمل حوالي 100 طالب وطالبة على مدى عشر سنوات، على جمع القصص والحكايات الشعبية من جميع مناطق البحرين، ونشرها في الكتاب على ما بينها من تباينات في رواية كل حكاية.وفازت الأستاذة المساعدة في كلية الآداب الدكتورة ليلى حسن الصقر بالمركز الثاني في جائزة راشد بن حميد للثقافة والعلوم في نسختها الخامسة والثلاثين بدولة الإمارات العربية المتحدة. ببحث قدمته بعنوان “تحليل ثقافة إدارة اتصالات الأزمات في مؤسسات البحرين الحكومية والخاصة”. وعرَّف البحث طبيعة الثقافة البحرينية الخاصة بممارسي العلاقات العامة، ودور العلاقات العامة الاستراتيجي في المؤسسة، وتحديات التكنولوجيا والعولمة. واقترح البحث تصوراً متكاملاً لتطوير الجانب الاتصال في إدارة الأزمات على صعيدي: البحث والتطبيق العملي في مختلف المؤسسات في مملكة البحرين.كما حازت الأستاذة المساعدة في كلية تقنية المعلومات الدكتورة عائشة محمد حسن، جائزة أفضل بحث علمي في مؤتمر الاتصالات الشبكات اللاسلكية، من بين 600 بحث مشارك في المسابقة التي انعقدت في العاصمة المغربية (مراكش) 14-18 أبريل 2019م. وبحثت الدراسة “إعادة استخدام الترددات عبر خارطة متعددة المستويات في شبكات الخلايا الصغيرة” حيث يسهم في التعرف على كيفية زيادة سرعة التحميل عن طريق تجنب التشويش بين الترددات لدى مستخدمي الهواتف المحمولة. ونالت الأستاذة المساعدة الدكتورة مريم أحمد المناعي جائزة الإنجاز مدى الحياة في الإحصاء من مؤسسة فينوس الدولية للأبحاث. كما حازت الأستاذة المساعدة في قسم الفيزياء الدكتورة لمى عصام سخنيني لقب إحدى أفضل السيدات المؤثرات في الوطن العربي في الأسبوع العالمي للتدريب في نسخته الثانية بدولة الكويت. وفي مجال البحث العلمي أنجز أساتذة الجامعة في مختلف التخصصات العلمية بحوثاً ودراسات تمَّ نشرها في مجلات ودوريات محكمة، حيث تشهد حركة البحث والنشر العلمي في الجامعة تصاعداً سنوياً إذ بلغ عدد الأبحاث العلمية المنشورة في المجلات العلمية العالمية المحكّمة 184 بحثاً، بعدما كانت 152 بحثاً في هذا الوقت من العام الماضي.

2019-07-28T00:00:00+03:00يوليو 28, 2019|غير مصنف|