الشراكات الدولية

تلتزم جامعة البحرين بإقامة العلاقات الثنائية مع المؤسسات الدولية من أجل تعزيز عمليتي التدريس والتعلم ومنح نظرة عالمية أوسع للطلبة من خلال تبادل التعلم والمعرفة مع عقلية متنوعة من الأوساط الأكاديمية.

وعلى مدى الثلاثين عامًا الماضية، تم إبرام اتفاقيات/ مذكرات تفاهم مع مؤسسات من كلا نصفي الكرة الأرضية: نيوزيلندا وأستراليا وماليزيا والهند وشمال إفريقيا والمملكة المتحدة والولايات المتحدة الأمريكية وأوروبا والشرق الأوسط واليابان والاتحاد الروسي بالإضافة إلى جمهورية الصين الشعبية.

اللغات الأجنبية

كما قامت جامعة البحرين بتنفيذ العديد من برامج تبادل الطلاب/ أعضاء هيئة التدريس مع جامعات في الخارج تماشيًا مع روح التعاون الدولي، وأنشأت مقررات دراسية في اللغات الأجنبية لتقوم بها المراكز ذات الصلة بالتعاون مع سفاراتها في مملكة البحرين. وتقع جميع هذه المراكز حاليًا في مدرسة تم تشكيلها حديثًا وهي “مدرسة اللغات الأجنبية” التي تضم ما يلي:

مركز اللغة الإنجليزية ومركز الدراسات الفرنسية ومركز الدراسات الأمريكية ومعهد كونفوشيوس بجامعة البحرين. كما تدير مدرسة اللغات الأجنبية المقررات الاختيارية من مستوى الـ (100) المقدمة لتعلم اللغات التالية: الإنجليزية والفرنسية واليابانية والألمانية والصينية. وستضم مدرسة اللغات الأجنبية قريبًا معهد الملك الكوري سيجونغ ومركز اللغة الروسية والمركز الثقافي التركي ومركز اللغة الهندية، وذلك بهدف إتاحة الفرصة للطلاب ليكونوا ملمين بالثقافات الأخرى في إطار التواصل بين الثقافات في جميع أنحاء العالم.

بالإضافة إلى ذلك، توفر المراكز/ المعاهد مرافق أكاديمية مختلفة للطلاب للاضطلاع بمهمتها والتي تشمل المكتبات لتوفير الكتب والمراجع والقواميس والوصول إلى الإنترنت وأجهزة الصوت والفيديو، فضلًا عن المدرسين ذوي الخبرة من البلدان المذكورة أعلاه.

مركز اللغة الإنجليزية

مركز اللغة الإنجليزية هو جزء لا يتجزأ من جامعة البحرين، إذ أنه المسؤول عن إعداد وإنفاذ عناصر اللغة الإنجليزية في جميع الكليات الأكاديمية (باستثناء كلية الآداب التي تشرف على مقررات اللغة الإنجليزية الخاصة بها). يقدم مركز اللغة الإنجليزية تعليم اللغة في شكل مقررات خدمة للطلاب في الجامعة، إذ يتم تقديم مقررات اللغة الإنجليزية هذه للطلاب في سنواتهم الأولى والثانية والثالثة في كليات الأعمال وتكنولوجيا المعلومات والهندسة والتعليم والعلوم والقانون بالإضافة إلى طلاب كلية الدراسات التطبيقية، كما يتم توفير المقررات المتخصصة عند الطلب. يرأس المركز المدير بمعاونة مساعد المدير، ويتم دعمهم من قبل منسقي المقررات المسؤولين عن سلاسة سير المقررات الأكاديمية. يسعى مركز اللغة الإنجليزية جاهدًا للحفاظ على أعلى معايير تدريس اللغة الإنجليزية.

مركز الدراسات الفرنسية

مركز الدراسات الفرنسية هو الأول من نوعه في منطقة الخليج العربي في تقديم فرصة دراسة اللغة والثقافة الفرنسية وفنانيها وروادها الأدبيين للطلاب. إذ يقدم المركز تخصصًا فرعيًا في اللغة الفرنسية بالإضافة إلى مقررين اختياريين لجميع طلاب جامعة البحرين. وجدير بالذكر أن سفارة جمهورية فرنسا قامت بتقديم منح دراسية لدرجة البكالوريوس في اللغة الفرنسية بعد إكمال الدبلوم المشارك في مركز الدراسات الفرنسية – جامعة البحرين، ولكن تم إيقاف ذلك للأسف لنقص الموارد المالية. يقدم مركز الدراسات الفرنسية بالتعاون مع السفارة الفرنسية في البحرين مقررات صيفية لمدة شهر واحد في معاهد اللغات المرموقة في فرنسا مثل معهد CAVILAM-Alliance Françoise في فيشي في فرنسا.

مركز الدراسات الأمريكية

حقق مركز الدراسات الأمريكية نجاحًا كبيرًا لسنوات عديدة في الأنشطة الأكاديمية والاجتماعية داخل وخارج الحرم الجامعي. فبالإضافة إلى المقررات الدراسية المطلوبة، يستضيف المركز العديد من الأكاديميين والشخصيات الثقافية الزائرة لإلقاء محاضرات وعقد ورش عمل وعروض لفنانين موسيقيين. كما يتم تقديم مجموعة واسعة من الأنشطة اللاصفية للطلاب مثل الرحلات الميدانية في الداخل والخارج والمناسبات الاجتماعية وفرص الخدمات المجتمعية، علاوة على تنظيم الرحلات إلى الجامعات في الولايات المتحدة الأمريكية خلال العطلة الصيفية ومنتصف الفصل الدراسي بالتعاون مع سفارة الولايات المتحدة الأمريكية في البحرين. كما يقوم مركز الدراسات الأمريكية بإصدار مجلة مركز الدراسات الأمريكية الإخبارية.

معهد كونفوشيوس في جامعة البحرين

تم تأسيس معهد كونفوشيوس في جامعة البحرين في عام 2014 بناءً على اتفاقية مع جامعة شنغهاي وهان بان في الصين وجامعة البحرين لتعزيز التعاون التعليمي، وذلك لدعم وتعزيز تنمية اللغة والثقافة الصينية وزيادة التفاهم المتبادل بين شعبي البلدين. ويقدم معهد كونفوشيوس في جامعة البحرين سنويًا مدرسة صيفية ومخيمات صيفية لطلاب جامعة البحرين، ويتم دعمه ماليًا من قبل مقر هان بان- كونفوشيوس في بكين.